Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 47.pdf/331

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
переселиться в Петрозаводск. Здесь Макаров познакомился с проживавшим под полицейским надзором петрашевцем А. П. Баласогло. Знакомство это не понравилось губернатору, и он стал преследовать Макарова, который бежал ночью из Петрозаводска в Петербург. Благодаря поручительству своего родственника А. В. Кочубея, Макаров получил разрешение жить в Петербурге, где и поступил на службу в Государственное контрольное управление. В «Современнике» в 1852—1853 гг. им написан ряд статей для иностранного обозрения, в журнале «Основа» 1856 г. Макаров поместил свои воспоминания о Н. А. Марковиче и принимал в 1852—1853 гг. участие в «Вестнике имп. Русского географического общества». С 1861 г. служил по Министерству финансов; последние годы своей жизни занимал пост товарища управляющего Государственным банком. Н. Я. Макаров был знаком с Тургеневым, в «Первом собрании писем» которого напечатано семь писем Тургенева к Макарову за 1860—1861 гг.

624. 7026. у Толстой — Гр. Александра Андреевна Толстая (р. 17 июля 1817 г., ум. 21 марта 1904 г.), дочь полковника, Белевского предводителя дворянства гр. Андрея Андреевича Толстого (1799—1871), родного брата Ильи Андреевича, деда Льва Николаевича, и Прасковьи Васильевны Барыковой (1796—1879), двоюродная тетка Толстого.

В 1846—1866 А. А. Толстая состояла при дочери Николая I Марье Николаевне, в качестве воспитательницы дочери ее Марьи Максимилиановны (1841—1914), а в 1866—1874 гг. была воспитательницей дочери Александра II Марьи Александровны. С 1874 г., в качестве камерфрейлины, продолжала жить в Зимнем дворце до своей смерти. Толстая напечатала анонимно две книги на французском языке: «Une dame russe. Un sacrifice inconnu. Étude de caractères», Lausanne, H. Mignot éditeur, 1897, и «Une Russe. L’étoile de Noël», Genève, Librairie H. Robert.

Многолетняя дружба связывала Александру Андреевну с Толстым, и памятником ее является их переписка, заключающая в себе напечатанных сто девятнадцать писем Толстого и шестьдесят шесть А. А. Толстой, изданная в 1911 г. Обществом Толстовского музея в Петербурге.

В последний год своей жизни, перечитывая свою переписку, Толстой говорил: «Как в темном корридоре бывает свет из-под какой-нибудь двери, так, когда я оглядываюсь на свою долгую, темную жизнь, воспоминание об Alexandrine — всегда светлая полоса» (ПТ, стр. VI).

В своих воспоминаниях о Льве Николаевиче Толстая пишет о начале знакомства с ним: «Не помню, когда именно я встретилась со Львом Николаевичем в первый раз. Кажется, это было в Москве у нашего общего родственника, графа Федора Ивановича Толстого (по прозванию «Американца»). В детстве я не знавала Льва Николаевича, несмотря на довольно близкое родство. Мы жили постоянно в Царском селе или Петербурге, а он в тульской деревне, прежде чего воспитывался в Казани и Москве.

Вижу его совершенно ясно уже по возвращении его из Севастополя (1855 г.) молодым артиллерийским офицером, и помню, какое милое впечатление он произвел на всех нас. В то время он уже был известен публике

315