Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 47.pdf/338

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
684. 7311—12. игрок с разлитой желчью, из армян... Гр[афиней] Паниной. — Кого здесь имеет в виду Толстой, неизвестно.

685. 7314—15. Кунцово. — Дачная местность в 6 верстах от Москвы по Можайскому тракту (теперь станция Московско-Балтийско-Белорусской ж. д.), где жил В. П. Боткин, у которого гостил в это время А. В. Дружинин.

686. 7317. Дружинина — Александр Васильевич Дружинин (р. 8 октября 1824 г., ум. 14 января 1864 г.) — критик, переводчик и беллетрист. По окончании Пажеского корпуса служил сначала в л.-гв. Финляндском полку, а затем был причислен к Канцелярии военного министерства, откуда вышел в отставку в 1851 г.

Литературную деятельность Дружинин начал беллетристическими произведениями, из которых первая его повесть «Полинька Сакс», появившаяся в № 12 «Современника» за 1847 г., имела большой успех. (У Толстого в Дневнике под 23 января 1863 г. упоминается это произведение.) Как критик, Дружинин выступил в 1849 г. с «Письмами иногороднего подписчика в ред. «Современника» о русской журналистике», печатавшимися в этом журнале и в «Библиотеке для чтения» в 1849—1854 гг. В своих критических статьях и рецензиях Дружинин является одним из самых ярких представителей эстетической критики 1850—1860-х годов, поклонником так называемого «чистого» искусства. Кроме критических статей, Дружинин писал полубеллетристические фельетоны и переводил Шекспира («Король Лир», «Король Ричард III», «Король Джон», «Кориолан»). Статьи Дружинина об английских писателях (Джонсон, Босвель, Вальтер Скотт, Георг Крабб) — самое значительное из всего им написанного.

В этом и следующем годах Толстой был весьма близок с Дружининым, о чем свидетельствуют и записи в Дневнике Толстого и их переписка, из которой сохранилось двадцать три письма: девять Толстого и четырнадцать Дружинина. О Толстом и Дружинине см. Б. М. Эйхенбаум, «Лев Толстой», книга первая, изд. «Прибой», Л. 1928, ч. 2, гл. 4, и К. И. Чуковский, «Молодой Толстой» — «Звезда» 1930, №:3. Дневник Дружинина с многочисленными записями о Толстом остается до сих пор неизданным.

687. 7317. Боткина, — Василий Петрович Боткин (р. 27 декабря 1811 г., ум. 10 декабря 1869 г.), старший сын крупного московского чаеторговца, не получил систематического образования (окончил лишь частный пансион), но, с ранних лет изучив иностранные языки и очень много читая по литературе и истории искусств, приобрел обширные и глубокие познания в этих областях. Войдя в кружок Станкевича, Боткин особенно сошелся с В. Г. Белинским, дружба с которым не прерывалась до самой смерти критика. С большим эстетическим вкусом, обладая критическим даром, выдающийся знаток музыки и живописи, Боткин неоднократно помогал Белинскому в его статьях. Занимаясь делами своей торговой фирмы и не нуждаясь в литературном заработке, Боткин сравнительно мало печатался. Ряд его статей и рецензий был помещен в 1830—1850 гг. в «Телескопе», «Молве», «Московском наблюдателе» и «Отечественных записках». Большую известность получили его «Письма об Испании»,

322