Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 47.pdf/34

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Вечеромъ шлялся не съ хорошими мыслями и[1] оттого и отъ зубной боли не написалъ планъ, что намѣренъ былъ сдѣлать. Важнѣе всего въ жизни для меня исправленіе отъ 3-хъ пороковъ. Лѣнь, Раздраж[ительность] и Безхар[актерность]. — Нынче 1 отступленіе противъ послѣдняго. (1) ———————

21 Августа. Цѣлый день испортила мнѣ зубная боль, продолжающаяся и до сихъ поръ. Упрекаю себя 1) за лѣнь 2) за нерѣшительность съ хозяйкой, к[оторую] мнѣ хотѣлось пощупать, и 3) за раздражительность и осужденіе, говоря про Крыжановскаго. —————— (2)

[23 августа. Васлуй.] 22 и 23 Августа. Два перехода изъ Берлада и до Аслуя. Два дня ужасной зубной боли и совершенной праздности. Упреки за эти 2 дня, исключая бездѣйствія, которое я могъ бы преодолѣть, состоять въ раздражительности — осужденіи Ст[алыпина], Сержп[утовскаго], Шварца и досады на Алешку. Терпимость, скромность и спокойствіе Фриде все больше и больше занимаютъ меня. Качества эти даютъ мнѣ о немъ самомъ дурное мнѣніе и вмѣстѣ съ тѣмъ располагаютъ къ подражанію — такъ они пріятны въ жизни и такъ вѣрно ведутъ къ успѣху. Важнѣе всего для меня въ жизниисправленіе отъ 3 пороковъраздражительности, безхарактерности и лѣни.

24 Августа. Дневка въ Аслуѣ. Я испыталъ нынче два сильныхъ, пріятныхъ и полезныхъ впечатлѣній. 1) Получилъ лестное объ Отрочествѣ письмо отъ Некрасова, которое, какъ и всегда, подняло мой духъ и поощрило къ продолженію занятій, и 2) прочелъ З. Т. Какъ странно, что только теперь я убѣждаюсь въ томъ, что чѣмъ выше стараешься показывать себя людямъ, тѣмъ ниже становишься въ ихъ мнѣніи. «La béquille de Sixte-Quint doit être le bâton de voyage de tout homme supérieur.[2] Всѣ истины парадоксы. Прямые выводы разума ошибочны, нелѣпые выводы опыта — безошибочны. Я осудилъ нынче Сталыпина, гордился письмомъ Некрасова и лѣнился. (3) Важнее всего для меня исправление отъ безхарактерности, раздражительности и лѣни.

  1. Зачеркнуто: лѣнился
  2. [Костыль папы Сикста Пятого для всякого одаренного человека должен быть посохом на жизненном пути.]
22