Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 47.pdf/346

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
М. М. Сухотин так же, как и остальные его три брата, отличался искусством чтения, почему всегда приглашался в московские салоны для чтения литературных новинок.

712. 7427—28. Ю[рию] Самар[ину] — Юрий Федорович Самарин (р. 21 апреля 1819 г., ум. 19 марта 1876 г.) — общественный деятель и писатель, один из главных представителей славянофильства. Получив хорошее домашнее образование (его воспитателем был Н. И. Надеждин), Ю. Ф. Самарин пятнадцати лет поступил на словесное отделение философского факультета Московского университета, который и окончил в 1838 г. В 1840 г. Самарин близко сошелся со славянофилами, особенно с Хомяковым. С 1844 г. начал службу в Сенате, в 1846 г. перешел в Министерство внутренних дел и в том же году был послан в Ригу делопроизводителем Комиссии, которой было поручено обревизовать тамошнее городское управление. В 1849 г. Самарин написал «Письма из Риги», за которые был привлечен к ответственности по обвинению в разглашении личных тайн. Дело кончилось десятидневным арестом в крепости и переводом на службу в Симбирскую губ. В 1853 г. Ю. Ф. Самарин вышел в отставку. С 1856 г. был сотрудником органа славянофилов «Русской беседы».

В 1858 г. Самарин был назначен членом от правительства в Самарский комитет по улучшению быта крестьян и принимал деятельное участие в проведении крестьянской реформы в этой губернии. Выйдя в отставку в 1864 г., Самарин с этого времени летом жил в своем имении на Волге, а на зиму приезжал в Москву, где с 1866 г. до самой смерти состоял гласным Городской думы и Губернского земского собрания. Принимая деятельнейшее участие в думских комиссиях, Самарин часто выступал на заседаниях Думы и в земских собраниях с речами, создавшими ему в свое время большую известность.

Толстой познакомился с Самариным впервые именно в это время, так как это первая его запись в Дневнике о Самарине. Д. П. Маковицкий в своих «Яснополянских записках» передает такую характеристику, данную Толстым Самарину в 1906 г.: «Самарин, Юрий Федорович, хорошо говорил, был умный, приятный, привлекательный, он мне был симпатичен... один из приятнейших людей, которых я знал».

10 января 1867 г. Толстой написал Ю. Ф. Самарину письмо, проникнутое глубоким дружеским чувством и любовью к Самарину: «вы мне близки в мире нравственно-умственном, как ни один человек..... сблизимтесь, будем помогать друг другу работать вместе и любить друг друга», писал Толстой (см. т. 61).

713. 7430—31. к Верочке. — Вероятно даме полусвета.

714. 7433. В[apuнькa] — Варвара Степановна Перфильева. О ней см. прим. 8.


24 мая. Стр. 7475.

715. 7437. дописал дневник и памятную книжку — Толстой имеет в виду запись

в Дневнике за прошедший день и запись в Записной книжке под 24 мая.

329