Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 47.pdf/384

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
1103. 9824. Дружинин — Об А. В. Дружинине см. прим. 686. В Дневнике А. В. Дружинина под 8 ноября записано: «Приехал Толстой к великой моей радости, и мы с ним были два дня неразлучны» («Звезда», 1930, № 3, стр. 163).

1104. 9824. Анненков, — Павел Васильевич Анненков (р. 19 июня 1813 г., ум. 8 марта 1887 г.), сын симбирского помещика, учился в Горном корпусе и на историко-филологическом факультете Петербургского университета. Недолго прослужив в канцелярии Министерства финансов, Анненков в 1840 г. уехал за границу, откуда посылал в «Отечественные записки» письма, печатавшиеся в этом журнале зa 1841—1843 гг. В Риме П. В. Анненков жил с Гоголем, под диктовку которого писал первый том «Мертвых душ». Во время второй поездки за границу, куда ездил с больным Белинским в 1846—1848 гг., Анненков познакомился с К. Марксом.

Статьей «Заметки о русской литературе 1848 г.», напечатанной в январской книжке «Современника» зa 1849 г., начался ряд критических статей Анненкова, составивших ему крупное имя, как литературного критика. К осени 1851 г. относится начало работы Анненкова над редактированием произведений Пушкина по рукописям поэта и составлением его биографии. Результатом этих работ явилось издание в семи томах полного собрания сочинений Пушкина (1855—1857 гг.), положившее начало научному изучению жизни и творчества поэта и до сих пор не утратившее своего значения. В 1857 г. вышла в свет написанная Анненковым биография Н. В. Станкевича с приложением его переписки. С конца 1860-х гг. Анненков живет за границей — в Париже, Баден-Бадене, Берлине, Дрездене, только изредка приезжая в Россию. В эти годы он пишет преимущественно литературные воспоминания. Самой значительной из этих статей является «Замечательное десятилетие (1838—1848)», представляющая собою широко написанную характеристику сороковых годов.

П. В. Анненков был одним из первых, оценивших талант Толстого. Свою статью «О мысли в произведениях изящной словесности. (Заметки по поводу последних произведений гг. Тургенева и Л. H. Т.)», напечатанную в январской книжке «Современника» за 1855 г., он заключал словами: «Судя даже по тому, что теперь имеем от него, мы уже с полным убеждением причисляем г. Л. H. Т. к лучшим нашим рассказчикам и ставим его имя на ряду с именами гг. Гончарова, Григоровича и Тургенева, именами, которые, конечно, останутся в памяти читателей и на страницах истории русской словесности и будут почтены добрым словом как там, так и здесь».

Когда Толстой в ноябре 1855 г. приехал в Петербург, Анненкова там не было. Тургенев 9 декабря писал ему в Москву: «Ваше отсутствие очень неприятно всем нам и вам самим оно будет огорчительно. — Вообразите: вот уже более двух недель, как у меня живет Толстой (Л. H. Т.) и чтобы я дал, чтобы увидать вас обоих вместе». В статье своей «Молодость Тургенева» Анненков вспоминал о начале своего знакомства с Толстым: «Однажды и уже по зиме следующего 1855 года, зашедши к нему на квартиру, я узнал, к великому моему удовольствию, что в задней ее комнате

368