Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 47.pdf/449

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


16/28 марта. Стр. 120.

1606. 1207. Мармье — Xavier Marmier (1809—1892), — французский писатель и путешественник, автор многочисленных книг, в которых нашли себе оправдание его путевые наблюдения. В 1840-х гг. он посетил между прочим и Россию; впечатления, вынесенные им из этого путешествия, он изложил в книге «Lettres sur la Russie, la Finlande et la Pologne» (1849). Знакомый с русским языком Мармье перевел несколько рассказов русских авторов, вошедших в книгу «Nouvelles du Nord» (1882). Он находился в дружеских отношениях с И. С. Тургеневым, который, вероятно, и познакомил его с Толстым.

1607. 1207. Miss Pancouk, — Может быть, Эрнестина Панкук (ум. 1860 г.), вдова французского публициста и издателя Шарля Панкука (основателя «Moniteur’а»), переводчица произведений Гёте на французский язык («Poésie de Goethe», 1825); у нее в Париже было нечто в роде литературного салона, в котором собирались писатели, артисты, художники и ученые.

1608. 1208. Келéр. — О личности Келéр ничего выяснить не удалось.

17/29 марта. Стр. 120.

1609. 1209. Rue Lafitte. — На углу этой улицы и Итальянского бульвара находился модный ресторан Maison dorée, в котором Толстой несколько раз обедал, судя по записям в Дневнике.

1610. 12010. гогета, — Goguettes — свободные кружки любителей пения, существовавшие в Париже в первой половине XIX века и получившие свое наименование от французского слова gogue — шутка, забава. Это были своего рода народные клубы, с очень демократическим составом посетителей, состоявших преимущественно из рабочих, ремесленников, мелких служащих и т. п. Число гогет в Париже, в эпоху их наибольшего процветания, при Луи-Филиппе, доходило до 300. Некоторые из них носили особые названия: «Les bons Enfants», «Les Grognards», «Les Braillards», «Les Bergers de Syracuse», «Les Infernaux», Les «Enfants de la Lyre» и т. п. Собрания гогет происходили по воскресениям в разных кабачках и народных дешевых ресторанах, большею частью на окраинах города. Доступ на них был открыт для всех желающих, хотя в каждой из гогет был свой, более или менее постоянный контингент посетителей (les affilés de la goguette). Каждый посетитель имел право выступать на собрании с песнями своего или чужого сочинения, причем авторы обычно пользовались известными популярными в публике мелодиями, подгоняя под них текст своих песен, а иногда импровизируя его тут же на месте. Некоторые из этих певцов любителей впоследствии достигли значительной известности, как например, Пьер Дюпон, о котором Толстой упоминает в записи от 1 марта. Содержание песен, распевавшихся в гогетах, было очень разнообразно, но очень часто в них звучали политические и даже социальные мотивы, благодаря чему гогеты подвергались иногда репрессиям со стороны администрации; так, в 1840 г. была закрыта одна из наиболее популярных гогет, «Les Infernaux», а руководители ее подверглись судебному преследованию

433