Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 47.pdf/482

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
и под руководством Кавура деятельно готовилось к делу объединения Италии под своей властью; начало этого объединения было вскоре положено удачной войной с Австрией в 1859 г., закончившейся присоединением Ломбардии к Сардинскому королевству и давшей сигнал к революционно-национальному движению в прочих государствах, на которые тогда разделялась Италия (Тоскана, Неаполь, Папская область и др.).

1845. 1359. Chivasso. — Кивассо — местечко в 30 км. к северо-востоку от Турина.

1846. 1359. Толки о Броферовской интерпелации. — Анджело Брофферио (Angelo Brofferio, 1802—1866) — итальянский политический деятель радикально-демократического направления, издатель «республиканской газеты «Voce della liberta», член сардинской палаты депутатов, один из виднейших ораторов левой оппозиции, от лица которой он нередко выступал против Кавура и его внутренней и внешней политики. Парламентские выступления Брофферио, благодаря его ораторскому искусству и ядовитому остроумию, производили большое впечатление (как об этом свидетельствует, например, Н. А. Добролюбов в своих «Письмах из Турина»), но послушное Кавуру большинство палаты неизменно голосовало против его предложений (Полное собрание сочинений Н. А. Добролюбова, под редакцией М. К. Лемке. Спб. 1911, IV, стр. 659—662).

1847. 13510. с Angelet, — Лицо неизвестное, вероятно, случайный дорожный спутник Толстого.

1848. 13512. Ivrée. — Иврэ, в древности Іvrea — старинный город, с собором XI века и замком XII века, в живописной местности, у подножья Грейских Альп и у выхода Аостской долины в равнину реки По. От Иврэ Толстой со своим юным спутником двинулся дальше пешком, вверх по Аостской долине, и дошел до деревни Понте Сан Мартино, в 17 км. от Иврэ, и там остановился на ночлег.

1849. 13514. Si. signore. — По итальянски: Да, господа, — вероятно, присловье какого-нибудь встречного в пути итальянцу а, может быть, трактирного слуги.

6/18 июня. Стр. 135.

1850. 13517. Волтер... несет балдахин. — В Записной книжке под 19 июня значится: «Волтер несет Катафалку». Возможно, что Толстой встретил какую-то церковную процессию или похороны, причем ему особенно бросился в глава один из участников процессии, похожий на Вольтера; его, может быть, поразило это контрастное сочетание: Вольтер в церковной процессии.

1851. 13618. Gressoney — Грессонэ — точнее Gressoney St.-Jean, так же как и упоминаемое ниже Реrlо, деревушка в боковой горной долине, ведущей от Аостской долины к подножью горного массива Монте-Розы, вершина которого (Dufour-Spitže, 4683 м.) принадлежит к числу высочайших точек Альпийского горного хребта. Толстой со своим спутником

466