Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 47.pdf/499

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
так же осталась неопубликованной и составленная ею книга о русских писателях: «Etudes et Souvenirs» («Этюды и воспоминания»). Наиболее крупным ее литературным трудом, единственным, опубликованным на русском языке, является ее книга «Записки А. О. Смирновой», представляющая собой особого рода литературную мистификацию: книга эта, составленная на основании кратких и разрозненных заметок А. О. Смирновой, ее устных высказываний, а также разнообразных печатных материалов, при своем появлении обратила на себя внимание читающей публики, и, хотя уже тогда критика указывала на отдельные хронологические несоответствия и другие промахи, однако только после обстоятельного исследования Л. В. Крестовой вопрос о подлинности этих «Записок» может считаться окончательно решенным в отрицательном смысле (см. назв. сочинение (прим. 2003), стр. 355—393). Относительно ее младшей сестры, Надежды Николаевны Смирновой, никаких данных собрать не удалось.

13/25 июля. Стр. 147.

2005. 1479—10. с Алсуфьееым. — Гр. Василий Дмитриевич Олсуфьев (1796—1858) в молодости служил в гусарах и принимал участие в заграничных походах 1813—1815 гг., но с 1820 г. оставил военную службу и поселился в Москве, где и занимал различные выборные должности по Московской губернии: между прочим три трехлетия был Звенигородским уездным предводителем. В 1840 г. Олсуфьев был назначен гофмейстером двора наследника, Александра Николаевича; с этого времени вся его служба протекала в Петербурге на разных придворных должностях. Он пользовался особым расположением Александра II и по случаю его коронации в августе 1856 г. был возведен в графское достоинство. В конце апреля 1857 г. он выехал для лечения за границу (см. «Северная пчела» от 29 апреля) и там в Риме скоропостижно скончался в начале следующего года («Материалы для истории рода Олсуфьевых», М. 1911, стр. 28—29). В воспоминаниях Оома В. Д. Олсуфьев характеризуется, как «барин старого закала» («Русский архив», 1896, I, стр. 214).

О встрече Толстого с гр. В. Д. Олсуфьевым сохранился следующий рассказ самого Толстого, относящийся к 1910 г. и записанный с его слов В. Ф. Булгаковым: «Это было в Баден-Бадене. Я был молодой человек, франт. Однажды играл в рулетку и необыкновенно счастливо. Вышел с целым мешком золота. Иду такой веселый, радостный, и встречаю графа Олсуфьева, деда нынешнего. Идем вместе, и все встречные ему низко кланяются. И мне это так приятно, что я с ним иду. Вдруг смотрю — идет какой-то господин в наглухо застегнутом сюртуке, и мой Олсуфьев перед ним склоняется вот как!.. Поздоровались, сказали несколько слов и пошли дальше. Спрашиваю, кто такой? Оказывается наследный принц» [будущий император германский Вильгельм I]. («Лев Толстой в последний год его жизни». Дневник секретаря Л. Н. Толстого В. Ф. Булгакова, изд. «Задруга», М. 1918, стр. 152.)

483