Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 47.pdf/61

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

меня, 1) кот[орые] не затрогив[аютъ] моей задушевной стороны, покойные, но пустые, 2) к[оторые] затрогиваютъ, но не въ тактъ и непріятно, 3) ко[торые] затрогиваютъ и какъ нужно — друзья.

4 Іюля. Съ утра пересматривалъ Сев[астополъ] въ Маѣ. Тоже и послѣ обѣда отчасти и написалъ письмо Панаеву. Отсылаю завтра съ Калошинымъ. Вечеромъ сидѣлъ у меня Саша Горч[аковъ]. Здоровье худо. Б[.....] нарываетъ, ранки лучше. Упрековъ кажется нѣтъ, фактовъ, правилъ и мыслей тоже. —

5 Іюля. Начинаю сильно лѣниться. Теперь только настало для меня время истинныхъ искушеній тщеславія. Я много бы могъ выиграть въ жизни, ежели бы захотѣлъ писать не по убѣжденію. Ф[акты]: Солдаты, сидя верхомъ, ужасно любятъ пѣть. Лѣнь, лѣнь, лѣнь. 3.

6 Iюля. Надѣюсь, что нынче послѣдній день праздности, въ кот[орой] я провелъ всю недѣлю. Нынче цѣлый день читалъ какой то нелѣпый романъ Балзака и только теперь взялъ перо въ руки. М[ысли]: Писать дневникъ офицера въ Севастополѣ — различныя стороны, фазы и моменты военной жизни. — И печатать его въ какой нибудь газетѣ. Я думаю остановиться на этой мысли, хотя главное мое занятіе должно быть Юность и Молодость, но это для денегъ, практики слога и разнообразія. Упреки: 1) Лѣнь, 2) раздражительность.

7 Іюля. Здоровье весьма худо. Горячечное состояніе, увеличивающаяся боль и опухоль въ паху. Ничего не дѣлалъ рѣшительно, въ чемъ себя и упрекаю. Принудивъ себя, могъ бы работать. Прекрасныя [?] были мысли касательно Дн[евника] Оф[ицер]а. П[равила] игры.

8 Іюля. Здоровье очень худо и не могу работать. Ровно ничего не дѣлалъ. — [Правила]: Мнѣ нужно собирать деньги, 1) чтобъ заплатить долги, 2) чтобъ выкупить имѣніе и имѣть возможность отпустить на волю крестьянъ. — Я перепишу правило игры, но оно какъ средство удерживаться отъ проигрыша, когда придется играть, а не[1] пріобрѣтенія. Насчетъ остатковъ отъ командованія частію я рѣшительно беру ихъ себѣ и ни съ кѣмъ не говорю объ этомъ. Ежели же спросятъ — скажу, что взялъ, и знаю, что честно. Лѣнь, лѣнь, лѣнь (3). Но завтра

  1. Зачеркнуто: выигрыша
49