Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 47.pdf/63

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

можно играть и на 3[1] въ 26, и на 2 [въ] 13 картъ, и на пе, и не углами. Однимъ словомъ, всякое уменьшеніе игры; но съ тѣмъ, чтобы всетаки игра была раздѣлена на періоды и происходила по опредѣленнымъ законамъ. — Въ Севастополѣ пальба ужасная. Меня мутитъ. Пропасть есть мыслей для Юности, записан[ныхъ] въ з[аписную] к[нижку], скоро употреблю ихъ, не переписывая. Лѣнь! лѣнь! лѣнь!

———————————————————————————————————

11 Іюля. Утромъ написалъ письмо Л. Волконской, которымъ я однако недоволенъ. Читалъ какую то дичь Бальзака.

Вечеромъ Горч[аковъ] и Бурнашевъ пришли играть въ карты. Послѣдній разсказалъ слѣдующій замѣчательный фактъ. У нихъ есть Кригскомпсаръ, ужасный дуракъ, Маіоръ Дучинской, котор[ый] всему вѣритъ. Б[урнашевъ], пріѣхавъ изъ Севаст[ополя], разсказалъ ему, что другой Кригском[исаръ] имѣетъ слѣдующую операцію (мечта Д[учинскаго] есть операція): ему поручено хоронить войска и правительство даетъ 10 р. сер. за солдата. Гробъ стоитъ только 3, да притомъ онъ водкой поитъ ихъ, чтобы они были храбрѣе. Дучинской всему вѣрилъ и завидовалъ тому Кригс[комиссару]. Только, подлецъ, крестовъ не ставитъ на могилахъ, солдаты ропщутъ, сказалъ Б[урнашевъ]. Чтожъ, когда правительство не отпускаетъ, откуда же ихъ взять и ставить, заговорилъ Д[учинскій], доказывая, что это было бы разорительно. — Лѣнь. Лѣнь.

Б[урнашевъ] ⟨ѣдетъ⟩ въ переводъ адъютантомъ въ Оренбургъ, и это подало мнѣ мысль въ Январѣ или вообще къ тому время, когда я заплачу долги и составлю сумму рублей въ 1000, проситься въ Москву въ адъют[анты] или въ Т[улу] на ружейный Заводъ. — С[евастополь] въ М[аѣ] отправленъ только нынче.

12 Іюля. Цѣлый день не писалъ ничего, читалъ Бальзака, занимался только ящикомъ новымъ. И рѣшилъ, что денегъ казенныхъ у меня ничего не останется. Даже удивляюсь, какъ могла мнѣ приходить мысль взять даже совершенно лишнія. Я очень радъ что выдумалъ ящики, котор[ые] будутъ стоить цѣлковыхъ 100 слишкомъ. Вечеромъ проигралъ въ ералашъ 8 р. 1) Лѣнь, 2) лѣнь, 3) лѣнь, раздражит[ельность] 2 раза, итого 4. Завтра пишу Юность съ утра. —

  1. Зачеркнуто: картъ
51