Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 47.pdf/78

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

и мысли такъ, чтобы ихъ можно было угадать, и для того назначать часы на писанье дневника. —

Исторія десятскаго. Староста продалъ хлѣбъ помѣщика на 7 тыс[ячъ] и, отлучившись по дѣламъ, велѣлъ десятскому ихъ караулить. Десятскій взялъ деньги и бѣжалъ въ Одессу, гдѣ разжился. Но чтобы бѣжать, онъ далъ 2 тысячи помѣщику, который далъ ему фальшивую вольную. Черезъ десять лѣтъ Десятскій стосковался по родинѣ. Онъ взялъ съ собой тысячъ 10 изъ 200 асиг[націями], кот[орыя] нажилъ, и пріѣхалъ въ деревню. Встрѣтившись съ дядей, онъ просилъ его проводить къ братьямъ и не утерпѣлъ — открылъ ему себя, давъ ему 2 ты[сячи] и обѣщая братьямъ постольку же. Дядя ввелъ его въ деревню, но, когда они въѣхали, онъ схватилъ его за шиворотъ и закричалъ: караулъ. Десятскаго схватили и посадили въ острогъ. Дядя ничего не согласился взять въ награду отъ помѣщика и возвратилъ ему 2 тыс[ячи].

Сцена пьянаго. Выходя на Возн[есенскій] Проспектъ, я замѣтилъ толпу. Два господина въ чуйкахъ выводили пьянаго, маленького старичка безъ шапки, въ нанковомъ сюртукѣ, и сажали на извощика, который главное требовалъ, чтобы его подрядили, и закрывалъ полость. Г[оспо]да въ чуйкахъ были въ азартѣ. Сверху проспекта показался городовой въ замшевыхъ перчаткахъ; онъ шелъ, поправляя ихъ ладонями. Старичокъ весь сморщился. Г[оспо]да въ ч[уйкахъ] отошли отъ извощика и повели старичка на тротуаръ. Гор[одовой]: Что? буянитъ, и длинная исторія, к[оторую] Город[овой] не слушаетъ. Веди. Его повели. Городовой, поправляя перчатки, пошелъ за ними, какъ будто гуляя по тротуару, но, подойдя къ старичку, онъ огромнымъ кулакомъ ударилъ его въ спину и снова сталъ поправлять перчатки, разъ, другой и опять перчатки. Публика стала расходиться. Вишь публику собрали.

Исторія любви Б. и К. Старый ярыга и выросшая изъ сугроба Т. барышня встрѣтились на желѣз[ной] дорогѣ; въ одинъ часъ, сидя рядомъ, они были на ты. Б. нашелъ, что онъ не хочетъ ничѣмъ жертвовать понапрасну. Она писала, что требуетъ величайш[ихъ] доказа[тельствъ] любви — 10 р., чтобы подкупить горничную и въ 2 ч[аса] ночи придти къ нему. Слишкомъ трогательно и хорошо, чтобы описать. —

65