Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 47.pdf/83

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

не возьмешься теперь въ Россіи, все передѣлываютъ, а для переделки люди старые и потому неспособные. Обѣдалъ у Шевичъ, написалъ у Н[екрасова?] проэктъ и послалъ, вечеромъ у Ш[остакъ?] скверная музыка, ужиналъ у Д[юсо] и въ б[ардель]. Удержался.

12 Мая. Съ утра пришелъ М[ихаилъ] Иславинъ, потомъ Соковнинъ и Тимъ. Тимъ просилъ писать текстъ въ листкѣ. Я очень радъ. Обѣдалъ у Некрасова. Фетъ — душка и славный талантъ. Мнѣ было весело. Вечеръ пробылъ у Толстыхъ, читалъ «гусаровъ». Тамъ есть Мальцова, милая и почему-то ужасно смѣшная женщина — наивность какая-то 35 лѣтняя, непритворная и старушечьи морщинки и пукли. Вернувшись домой, нашелъ записку отъ Васьки и Аполошки и ужасно обрадовался, какъ влюбленный. Какъ то все свѣтло стало. — Да, лучшее средство къ истинному счастію въ жизни — это: безъ всякихъ законовъ пускать изъ себя во всѣ стороны, какъ паукъ, цѣпкую паутину любви и ловить туда все, что попало, и старушку, и ребенка, и женщину, и квартальнаго.

13 Мая. Всталъ въ 9. Пошелъ на гимнастику. Безъ друзей скучно. Читалѣ Морской сборникъ. Погодина съ наслажденіемъ прибилъ бы по щекамъ. Подлая лесть, приправленная славянофильствомъ. Новая штучка. Всѣ празднества московскія какая нерусская черта. Левшинъ сказалъ, что докладывалъ министру; но все таки далъ отвѣтъ évasif.[1] Буду писать проэктъ, несмотря на то. Обѣдалъ у Кокорева. Щи, варенецъ, шампанское, золотая солонка на русской манеръ. — Дичь, безвкусіе, неясность. Статья К[окорева] умна, но безобразна, онъ перебираетъ всѣ раны экономическія слегка. Зашелъ къ М. Г. Ничего, ничего, молчаніе! Тургеневыхъ не было дома. Опять провелъ вечеръ у Толстой. Опять старушка Мальцова.

14 Мая. Всталъ часовъ въ 10. Написалъ письмо В[асинькѣ] Перфильеву. Пришелъ Давыдовъ. Кончилъ съ нимъ. Тимъ, ему обѣщалъ; но едва ли съумѣю. Въ часъ пришли дѣти и Кутлеръ, 7 человѣкъ. Поѣхали въ Екатерингофъ на лодкахъ. Было весело, но я усталъ очень. Засталъ въ половинѣ обѣда М[ещерскаго], С[карятина] и Макарова у Донона. Поѣхали въ Павловскъ. Отвратительно. Дѣвки, глупая музыка, дѣвки,

  1. [уклончивый.]
70