Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 51.pdf/133

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Кол[ечке]. Как не любить? Люблю, и так люблю, и по хр[истиански]. Ведь я последн[ее] время этим только живу. Et je m’en trouve très bien.[1] Я молюсь и делаю, насколько могу. Так что мне рассужд[ать] о волк[ах]? Одно нужно — примирить — любовь. —

И обличенья по любви не только не боюсь, но ищу. Тоже и Ч[ертков].

————————————————————————————————————

Христианского учреждения жизни не может быть, п[отому] ч[то] оно дает то, что заменяет все учреждения. И потому учреждайте жизнь, но знайте, что эти учреждения не имеют ничего общего с христианств[ом], не называйте эти учреждения христ[ианскими], не скрывайте этим идеал[а] Христа. Это же смешение[?] есть главное зло, и борьба против него есть главная зада[ча] христиан. —

Учреждайте бордел[и], учреждайте [?] и браки, учреждения [?] плоти, но знайте, что как не может быть христ[ианский] борд[ель], не могут б[ыть] и христ[ианские] браки.

————————————————————————————————————

Но представим себе хр[истианского] учителя. У него спрашивает юноша, что мне делать? Одно. Целомудрие. Но я не могу. Это твое дело, что ты можешь и не можешь. От этого идеал один.

Я не могу не драться. Нельзя разрешать драться немножко[?].

Спрашивает женат[ый] — опять то же.

Но у нас дет[и], мы связаны, воспитание. [1 стерлось] их, и я не могу. Это дело твоей жизни, теперь определилось твое [1 неразобр.]. Но я не могу быть целом[удрен]. Это твое дело. Ты развратил и ты и просвети ее. Идеал оста[ется] тот же.

————————————————————————————————————

Языческое учреж[дение] любовного брака я не могу советовать тебе, это одинаково грех[у] быть в похоти[?]. Но если от блуда перейдешь к браку, я не скажу: ты ближе к целомудрию (и то не скажу, я не знаю).

————————————————————————————————————

  1. [И нахожу в этом большое удовлетворение.]
132