Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 57.pdf/227

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


6 Февр. Хочется короткой молитвы вроде Г[оспо]ди помилуй. Думал так: Ищу помощи от Бога. Но Бога я понять могу только любовью, п[отому] ч[то] знаю, что если я люблю, то Б[ог] во мне и я в Н[ем]. И потому, чтобы Бог помог мне, буду любить всех людей мыслью, словом, делом.

Ищу помощи от Бога. Понимать же Бога могу только любовью. Если люблю, то Бог во мне и я в Нем.

Так стану же любить всех ⟨и любящих и ненавидящих⟩ всегда и в мыслях, и в словах, и в поступках.

В этом помощь от Бога.[1]

————————————————————————————————————

Смерт[ные] казни хороши тем, ч[то] показывают явно, ч[то] правители — злые, недобрые люди и ч[то] повиноваться им так же стыдно и вредно, как повиноваться атаману шайки разб[ойников].[2]

————————————————————————————————————

Ничего не желаю для себя в будущем, п[отому] ч[то] верю, ч[то] всё безразлично, и если я делаю, ч[то] должно, для меня всё благо. Не ищу похвалы от людей, п[отому] ч[то] знаю, ч[то] искание славы людской ⟨больше всего⟩ мешает исполнению воли Бога. Желаю и ищу одного: того, чтобы я ⟨не для себя, а для Бога⟩ всякую минуту жизни одинаково любил всех, любил и делом, и словом, и мыслью.

————————————————————————————————————

13 Ф. Читал Croft Hiller’a. Неверно, искусственно допущение насилия для восстановления прав Бога. — Только любовь, а любовь только без насилия — любовь. Главное же, в чем я ошибся, то, что любовь делает свое дело и теперь в России с казнями, виселицами и пр.

————————————————————————————————————

14 Ф. Для того, чтобы закон любви учредил жизнь, надо верить в него так же, как мы верим в закон насилия.[3]

Губительный вред революционных писаний.[4]

  1. Ср. Дневник, 6 и 7 февраля.
  2. Ср. Дневник, 14 февраля, 3. Этот абзац и следующие записи, кончая записью № 4 от 1 марта, были переписаны в Дневник 2 марта (см. стр. 32—33).
  3. Ср. Дневник, 14 февраля, 1.
  4. Ср. Дневник, 15 февраля, 4.
200