Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 57.pdf/265

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

по готовности к убийству — дело, подобное делу палача, но с разницей в пользу палача в том, ч[то] палач обещается и готовится убить людей, признанны[х] преступными, худши[ми], а военные обещают[ся] и готовятся убить люд[ей] не только не преступн[ых], но больш[ей] частью лучших тех, к[оторые] повелевают убийство. — Сход[ство] с палачом еще и то, что как то[1], [так] и другое дело, признаваемое в [1 неразобр.] сознании людей дурным, облекается в блестящ[ие] формы, краски, вычурн[ые] одежды и гордый, самоуверенный вид. И одинаково вызыва[ют] какое-то особенн[ое] восторженное состоян[ие] толпы обе профессии,[2] с тою только разницей, что Mr.de Paris вызывает восторг только самой грубой толпы, парад же, руководимый импера[тором], вызывает так[ой] же восторг у люд[ей], казалось, образованных, просвещенных.

————————————————————————————————————

....[3]Спасет же непротивление п[отому], ч[то], приз[на]вая непр[отивление], люди не только не будут враждова[ть] с Р[оссией], А[нглией], П[ольшей], но не будут и участвов[ать] в насил[ии] над сам[ими] собой, как это происходит теперь.

Ведь властвую[т] теперь над поляк[ами] р[усские], а[встрийцы], п[руссаки] совсем не п[отому], ч[то] совершен так[ой] и такой раздел, а п[отому], ч[то] сами поляки, признавая противление, совершают сами над собой насилия.

Ведь де[ло] оч[ень] просто. Людей завоевывают, пото[м] учреждаю[т] так[ой] порядок, при к[отором] люди сами насилуют себя. И покоренные негодую[т] на покорител[ей], а не на себя.

Вот от этого-то заблужден[ия] спасает непротивлен[ие].

Спасает тем, ч[то] лишает пораб[отителей] возможности удерж[ивать] в рабстве покорен[ных].[4]

————————————————————————————————————

[7 сентября.] Молюсь: помоги мне, Господи, Бог, тот Б[ог], к[оторый] во мне. Помоги мне в том, чтобы делать только то, ч[то] Тебе угодно, а не дума[ть] о том, что обо мне скажут люди.[5]

  1. Написано: тот
  2. Зачеркнуто: Monsieur de Paris называют палача во Фр[анции].
  3. Многоточие Толстого.
  4. Ср. «Ответ польской женщине» (т. 38, стр. 152—153).
  5. Ср. Дневник, 7 сентября, 1 и 2.
238