Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 57.pdf/284

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

положениях цар[я], министров, разных архие[реев], губернато[ро]в, всяких генералов и др., тех несчастных, порочных людей, к[оторые] занимают эти места и в своем заблуждении считают это положение для себя хорошим. Всё это можно еще объяснить. Но как объяснить то, что люди, делающие дела, касающиеся жизни десятков милионов людей, не хотят знать того, как отражается на эти милионы их деятельность, и старательно задержива[ют], прекращают, уничтожают всё то, что може[т] открыть им глаза в их заблуждениях. Такие люди безнадежны и сами готовят себе неизбежную погибель.

————————————————————————————————————

У нас в России совершается теперь нечто ужасное и совершенно исключительное, я думаю, нигде никогда не происходившее в истории.

————————————————————————————————————

Опять бы[ло], как наилучши[м] обра[зом] страдать.[1]

————————————————————————————————————

[26 ноября.]

Опять нынче, 26 Н[оября], 12[2] приготовлений к убийствам людей и 5 совершенных таких убийств людьми, называющими себя правительством, не говоря о всех ужасах всякого рода насилий, истязаний по тюрьмам, о ссылках, о неперестающих вопиющих, ничем не оправдываемых, не вызванных насилий над милионами народа. Не говоря, главное, об умышленн[ом] всеми самыми разнообразными средства[ми] развращений народа.

Герцен говорил...[3]

————————————————————————————————————

И это жалкое подражание Европе в законах наших о земле, не понимая того, что вся Европа стоит на пороге неизбежного освобождения народа от земельного рабства, к[оторое] — освобождение — не может быть иначе совершено, как через признание земли достоянием всех, т. е. к тому самому, что в общинном устройстве признавалось и признается всем русским народом. И тут-то насилием и хитростью разрушать то земельное

  1. Ср. Дневник, 25 ноября, 2.
  2. Зачеркнуто: смерт[ных] приговор[ов]
  3. Многоточие Толстого. Ср. «Пора понять» (т. 38, стр. 162—163).
257