Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 57.pdf/399

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
термин индусской религиозной философии. Объяснение значения этого термина Толстой прочел в названной в предыдущем примечании статье. Намерение написать автору статьи не было осуществлено.

15 октября. Стр. 152.

768. 15221–23. ясно понял, как я плох, желая отвечать Струве.... Бросил. — См. т. 38, стр. 336—340.

769. 15224. Много писем.... Одно ругательное. Пошлю в Русь. — Толстой получил из Петербурга анонимное «ругательное» письмо по поводу появившейся в «Новом времени» заметки о посещении Ясной Поляны Челышевым, в которой был приведен заданный Толстым Челышеву вопрос, когда Государственная дума отменит смертную казнь. На следующий день пришло из Петербурга об этом же другое письмо (менее резкое по форме), подписанное «Труженик труда». В связи с этими письмами Толстой написал небольшую статью, включив в нее текст обоих писем, и предполагал отправить ее в петербургскую газету «Новая Русь». Отказавшись от этого намерения, Толстой думал отправить статью в «Новое время», но и это решение по было осуществлено. Статья публикуется впервые в т. 38 настоящего издания, стр. 341—342.

18 октября. Стр. 152—153.

770. 15230. вечер 15-го.... что-то читал. — По запискам Маковицкого, Толстой вечером 15 октября читал «буддийскую книгу». Возможно «The Vedic Magazine». См. прим. 766.

771. 15230–33. Приехал Семенов. И уверил меня.... Надо было согласиться. — В бытность Толстого в Москве 18—19 сентября 1909 г. С. Т. Семенов передал ему просьбу Общества деятелей периодической печати и литературы произнести что-либо в фонограф для воспроизведения на граммофонных пластинках. Толстой ответил отказом, но присутствовавший при этом разговоре В. Г. Чертков заметил, что если Толстой раньше соглашался говорить в фонограф Эдисона, то нет основания отказывать Обществу деятелей периодической печати. Уступая этому доводу, Толстой согласился. Когда же вскоре Семенов обратился с просьбой назначить день записи, он получил телеграмму с уведомлением, что Лев Николаевич нездоров и не может ничего произнести для записи. Общество, снабдив Семенова письмом, в котором еще раз просило Толстого исполнить их просьбу, отправило его в Ясную Поляну. Получив привезенное Семеновым 16 октября письмо Общества, Толстой набросал черновик ответа, в котором писал, что он «необдуманно» обещал говорить в фонограф и просил избавить ого от этого неприятного ему дела. Семенов, однако, сумел убедить Толстого, что неудобно отказываться от записи ввиду данного им обещания, тем более, что Общество для записи голоса Толстого выписало специалиста

374