Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/103

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


4) 1 Ав. Слова умирающаго особенно значительны. Но вѣдь мы умираемъ всегда и особенно явно въ старости. Пусть же помнитъ старикъ, что слова его могутъ быть особенно значительны.

5) «Онъ бросился на колѣни, плакалъ, причиталъ, просилъ Б[ога] научить спасти[1] его, но въ глубинѣ души чувствовалъ, что это все вздоръ и никто не спасетъ его».

6) Какая ужасная, или скорѣе, удивительная дерзость или безуміе тѣхъ[2] миссіоне[ровъ], к[оторые], чтобы[3] цивилизовать, просвѣтить «дикихъ», учатъ ихъ своей церковной вѣрѣ.

7) То, что мы называемъ міромъ, слагается изъ двухъ частей: изъ сознанія и того, чтò сознается. Не было бы сознанія, не было бы міра, но нельзя сказать, что не было бы міра, не было бы сознанія. (Такъ ли)?

8) Часто на словахъ говоришь, что съ человѣкомъ нельзя говорить о вещахъ, недоступныхъ ему, но на дѣлѣ не удерживаешься и часто совершенно безполезно тратишь слова и раздражаешься за то, что тебя не понимаетъ тотъ, кто не можетъ понять.

9) Жизнь вся эгоистическая есть жизнь неразумная, животная. Такова жизнь дѣтей и животныхъ, не плодящихся. Но жизнь вся эгоистическая для человѣка взрослаго, обладающаго разумомъ, есть противуестественное состояніе — сумасшествіе. Таково положеніе многихъ женщинъ, жившихъ съ дѣтства законно эгоистической жизнью, потомъ[4] эгоизмъ семейной животной любовью, потомъ эгоистической супружеской любовью, потомъ материнствомъ и потомъ[5] лишившись семейной, внѣэгоистической жизни: дѣтей,[6] остаются съ разсудкомъ, но безъ любви[7] всеобщей, въ положеиіи животнаго. Положеніе это ужасно и оч[ень] обыкновенно.

  1. В тексте, переписанном в Дневник, вместо: спасти его написано: спастись.
  2. Следующее слово надписано Толстым.
  3. Следующее слово вписано Толстым.
  4. Исправлено Толстым: эгоизмъ из переписанного: эгоистической
  5. Далее вписано рукой Толстого: лишившись и исправлены следующие два слова изъ слов: семейнаго эгоистической
  6. Следующие три слова вписаны рукой Толстого.
  7. Следующее слово вписано рукой Толстого.
88