Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/143

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


I

1910, 29 Iюля. Начинаю новый дневникъ, настоящій дневникъ для одного себя. Нынче записать надо одно: то, что если подозрѣнія нѣкоторыхъ друзей моихъ справедливы, то теперь начата попытка достичь цѣли лаской. Вотъ уже нѣсколько дней она цѣлуетъ мнѣ руку, чего прежде никогда не было, и нѣтъ сценъ и отчаянія. Прости меня Богъ и добрыя люди, если я ошибаюсь.[1] Мнѣ же легко ошибаться въ добрую, любовную сторону. Я совершенно искренно[2] могу любить ее, чего не могу по отношеніи къ Льву. Андрей просто одинъ изъ тѣхъ, про к[отор]ыхъ трудно думать, что въ нихъ душа Божія (но она есть, помни). Буду стараться не раздражаться и стоять на своемъ, главное, молчаніемъ.

Нельзя же лишить миліоны людей, можетъ быть, нужнаго имъ для души. Повторяю: «мож[етъ] б[ыть]». Но даже если есть только самая малая вѣроятность, ч[то] написанное мною нужно душамъ людей, то нельзя лишить ихъ этой духовной пищи для того, чтобы Андр[ей] могъ пить и развратничать и Левъ мазать[3] и... Ну да Б[огъ] съ ними. Дѣлай свое и не осуждай.. Утро.

День, какъ и прежніе дни: нездоровится, но на душѣ меньше не добраго. Жду, что будетъ, а это то и дурно.

С[офья] А[ндреевна] совсѣмъ спокойна.

30 Іюля. Ч[ертковъ] вовлекъ меня въ борьбу, и борьба эта оч[ень] и тяжела, и противна мнѣ. Буду стараться любя (страшно сказать, такъ я далекъ отъ этого), вести ее.

Въ теперешнемъ положеніи моемъ, едва ли не главное нужное — это недѣланіе, не говореніе. Сегодня живо понялъ, что мнѣ

  1. Зачеркнуто: И
  2. Зачеркнуто: любл[ю]
  3. Зачеркнуто: воо[бще]
129