Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/153

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Чувствую себя въ дѣлѣ нравственнаго совершенствованія совсѣмъ мальчишкой, ученикомъ и учеником плохимъ, мал[о] усерднымъ.

————————————————————————————————————

Вчера была ужасная сцена съ вернувшейся Сашей. Кричала на М[арью] А[лександровну]. Саша сегодня уѣхала въ Телят[инки]. И она преспокойная, какъ будто нич[его] не случилось. Показыв[ала] мнѣ пугачъ-пистолетъ — и стрѣляла, и лгала. Нынче ѣздила за мной на прогулкѣ, вѣроятно, выслѣживая меня. Жалко, но трудно. Помо[ги] Г[оспо]ди.

————————————————————————————————————

28 Сен. Очень тяжело. Эти выраженія любви, эта говорливость и постоянное вмѣшательст[во]. Можно, знаю, что можно всетаки любить. Но не могу, плохъ.

29 С. Саша хочетъ еще пожить внѣ дома. Боюсь за нее. С[офья] А[ндреевна] лучше. Иногда находить на меня ложный стыдъ за свою слабость, а иногда, какъ нынче, радуюсь на эту слабость.

Нынче въ первый разъ увидалъ возможно[сть] добромъ — любовью покорить ее. Ахъ, кабы....

30 Сен. Нынче все тоже. Много говоритъ для говоренья и не слушаетъ. Были нынче тяжелыя минуты, отъ своей слабости: видѣлъ непріятное, тяжелое, гдѣ его нѣтъ и не можетъ быть для истинной жизни.

1 Окт. Ужасно тяжело недоброе чувство къ ней, к[оторое] не могу преодолѣть, когда начинается это говоренье, говоренье безъ конца и безъ смысла и цѣли. Чертк[ова] статья о душѣ и Богѣ, боюсь, ч[то] слишкомъ умъ за разумъ. Радостно, что одно и тоже у всѣхъ истинно самобытн[ыхъ] религіозн[ыхъ] людей. У Antoin’a le Guérisseur тоже.

2 Ок. Съ утра первое слово о своемъ здоровьѣ, потомъ осуждение и разговоры безъ конца, и вмѣшательство въ разговоръ. И я плохъ. Не могу побѣдить чувства нехорошаго, недобраго. Нынче живо почувствовалъ потребность худож[ественной] работы и вижу невозможность отдать[ся] ей отъ нея, от неотвязнаго чувства о ней, отъ борьбы внутренней. Разумѣетcя, борьба эта, и возможность побѣды въ этой борьбѣ важнѣе всѣхъ возможныхъ худож[ественныхъ] произведений.

139