Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/157

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


25 Октября. Все тоже тяжелое чувство. Подозрѣнія, подсматриваніе и грѣшное желаніе, чтобы она подала поводъ уѣхать. Такъ я плохъ. А подумаю уѣхать и объ ея положеніи, и жаль, и тоже не могу. Просила у меня письмо Ч[ертковой] Галѣ.

26 Октября. Все больше и больше тягощусь этой жизнію. М[арья] А[лександровна] не велитъ уѣзжать, да и мнѣ совѣсть не даетъ. Терпѣть ее, терпѣть, не измѣняя положенія внѣшняго, но работая надъ внутреннимъ. Помоги Господи.

[27 октября.] 25-го октября. Всю ночь видѣлъ мою тяжелую борьбу съ ней. Проснусь, засну и опять тоже. Саша разсказывала про то, что говорится В[арварѣ] М[ихайловн]ѣ. И жалко ее и невыносимо гадко.

26-го Окт. Ничего особенного не было. Только росло чувство стыда и потребности предпринять.

[28 октября. Оптина пустынь.] Съ 27—28 произошелъ тотъ толчокъ, который заставилъ предпринять. И вотъ я въ Оптиной вечеромъ 28. Послалъ Сашѣ и письмо и телеграмму.

[29 октября Оптина пустынь.] Пріѣхалъ Сергѣенко. Все тоже, еще хуже. Только бы не согрѣшить. И не имѣть зла. Теперь нѣту.

31 Октября. Продиктовано А. Л. Толстой. Богъ есть то неограниченное Все, чего человѣкъ сознаетъ себя ограниченной частью.[1]

Истинно существуетъ только Богъ. Человѣкъ есть проявленіе Его въ веществѣ, времени и пространствѣ. Чѣмъ больше проявленіе Бога въ человѣкѣ (жизнь) соединяется въ проявленіяхъ (жизнями) другихъ существъ, тѣмъ больше онъ существуетъ. Соединеиіе этой своей жизни съ жизнями другихъ существъ совершается любовью.

Богъ не есть любовь, но чѣмъ больше любви, тѣмъ больше человѣкъ проявляетъ Бога, тѣмъ больше истинно существуетъ.

Астапово, 31 окт. 1 ч. 30 дня.

Богъ, если мы хотимъ этимъ понятіемъ уяснить явленія жизни, то въ такомъ пониманіи Бога и жизни не можетъ быть

  1. Ср. последняя запись в Записной книжке № 7.
143