Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/158

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

ничего основательнаго и твердаго. Это одни праздныя, ни къ чему не приводящія разсужденія. Бога мы познаемъ только черезъ сознаніе Его проявленія въ насъ. Всѣ выводы изъ этого сознанія и руководство жизни, основанное на немъ, всегда вполнѣ удовлетворяетъ человѣка и въ познаніи самого Бога и въ руководствѣ своей жизни, основанной на этомъ сознанiи.

————

b00001155.png

См. стр. 125-126.

Размер подлинника.
ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА ДНЕВНИКА.
ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ
ЗАПИСНАЯ КНИЖКА № 1.

[Январь.] Одно изъ высшихъ свойствъ Бога есть высшій разумъ. Какъ же странно, когда для того, чтобы убѣдить насъ въ существованiи Бога, намъ говорятъ, что онъ поступаетъ противно разуму, т. е. дѣлаетъ чудеса.

————————————————————————————————————

Къ тому, ч[то] я писалъ вамъ и черезъ васъ Шм[иту] о большей воспріимчивости высшихъ религіозн[ыхъ] истинъ неучеными, чѣмъ учеными, хочется прибавить еще вотъ что:

Не можетъ пройти даромъ загроможденіе мозга самыми ненужными и большей частью ложными понятіями и представленіями. Но, не говоря объ этомъ, даже и самыя понятія «научныя» несравненно болѣе неразумны и ложны, чѣмъ понятiя самыя грубыя религіозныя. Такъ, н[а]п[римѣръ], возьмемъ хоть бы самый обычный вопросъ о происхожден[] міра. Какъ представить себѣ во времени происхожденіе человѣка (себя), не могущаго представлять себѣ ничего вещественнаго иначе какъ во времени, или о томъ, какъ найти конечную точку безконечнаго времени, — вопросъ по существу своему ложно поставленный. И вотъ религія въ своей самой грубой формѣ отвѣчаетъ на него тѣмъ, что сотворилъ міръ Б[огъ] въ 6 дней и т. д. Отвѣтъ нелѣпый, но въ немъ есть понятіе Бога — чего то непонятнаго, находящагося внѣ возможности представленія человѣка и потому внѣ време[ни]. Отвѣтъ, нелѣпый по подробностямъ, но вѣрный по существу:[1] сущность его въ томъ, что происхожденіе міра имѣетъ причину безвременную. И отвѣтъ въ основѣ своей разумн[ый]. Онъ говоритъ,

  1. Зачеркнуто: міръ произошелъ
144