Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/199

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


[Конец июня.] Ненависть снизу. И все держится только однимъ религіознымъ и научнымъ обманомъ.[1]

Суевѣріе зла. Зла нѣтъ. Жизнь благо. Если нѣтъ блага, то знай, ч[то] ты ошибся. И тебѣ дано время, чтобы исправить свою ошибку, чтобы имѣть радость (высшее благо) исправить свою ошибку. Только для того и есть время. Если же ты не исправишь свою ошибку, то[2] она исправится помимо твоей воли смертью.[3] Да, жизнь благо, зла нѣтъ. Есть только ошибки наши: общія и наши личныя, и намъ дана радость черезъ время исправлять ихъ. А въ исправленіи ихъ и высшая радость.

————————————————————————————————————

Мы не подвинулись въ религіозн[омъ] пониманіи. Тотъ же анимизмъ, тотъ же фетишизмъ.

Для того, чтобы понять это, человѣку нужно только понять, какія въ немъ требованія привычки и какія требованія его человѣч[еской] природы: разума и любви, и провѣрить то, что стало привычными требованіями своей природы.

[4]И не требованія разума и любви подчинять требованіямъ привычки, какъ это дѣлается теперь, а напротивъ на основаніи требованій разума и любви провѣр[ить] то, что привычно. И тогда....

Только представить себѣ свободн[аго] отъ привычки человѣка въ какомъ бы то ни б[ыло] положеніи людей нашего общества, — принадлежащаго [или] къ неимущему рабочему или, къ такъ называемому, богатому сословію... что бы увидалъ этотъ человѣкъ въ томъ мірѣ, въ к[оторомъ] мы живемъ, не видя, не чувствуя, не понимая всего ужаса, всего безумія нашей жизни.[5] [6]

Когда узнаешь[7] про поступокъ, а особенно когда видишь

  1. Ср. Дневник, конец июня.
  2. Зачеркнуто: за тебя высшій законъ
  3. Переделано из: смерть; далее зачеркнуто: исправить ее
  4. Зачеркнуто: И только сдѣлай это
  5. Ср. Дневник от 11 мая, запись № 1 и конец июня.
  6. Далее идут три чертежа Пифагоровой теоремы по брамински: один из них начерчен поверх последних трех слов записи, а остальные на двух следующих страницах Записной книжки. См. таблица между стр. 176 и 177. Рисунки. №№ 4, 5 и 6.
  7. Слово: узнаешь надписано над незачеркнутыми. словами: слышишь о
181