Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/246

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

называя этотъ родъ познанія — сознаніемъ себя, своего «я» — или, не разбирая строго источника этого познанія, называя это[1] познаніе[2] въ отличіе отъ познан[ія] разсудочнаго, вѣрою, вѣрою хотя не прямо въ мое сознаніе, но въ выраженное другимъ лицомъ мое же сознаніе. Таковы всѣ вѣры отъ Браминской до новѣйшей теософской.[3] Сущность ихъ въ томъ, что они отвѣчаютъ на требованія выраженія основъ не разсудочнаго знанія (какъ бы ни казалось нелѣпо, съ точки зрѣнія разума, ихъ утвержденіе), выражая эти основы такъ, что они удовлетворяют требованіямъ воспринимающихъ.

————————————————————————————————————

Такъ что, по моему мнѣнію, главная причина того безобразн[аго], жестокаго, безнравственн[аго] состоянія всѣхъ европейскихъ, квази христіанскихъ, народовъ заключается въ этой воображаемой людьми возможности предвидѣнія[4] наилучшаго устройства одними людьми жизни другихъ людей. На этомъ основано порабощеніе и ограбленіе рабочего народа землевладѣльцами и капиталистами, на этомъ же развращеніе людей лживыми религіозн[ыми] ученіями и милитаризмъ, т. е. обращеніе[5] въ убійцъ всѣхъ здоровыхъ молодыхъ людей, дошедшихъ до полн[аго] возраста, на этомъ заблужденіи основано[6]все то зло, на ко[торое] указываютъ соціалисты и к[отор]ое сами увеличиваютъ, желая исправить его.

Сейчасъ въ дурномъ духѣ: все нехорошо, все мучаетъ, все не такъ, какъ бы мнѣ хотѣлось. И вотъ вспоминаю то, что жизнь моя только въ томъ, чтобы освобождаться отъ того, чтò скрываетъ мнѣ меня настоящаго, меня — любовь, и тотчасъ же все перестанавливается. Все, что мучало, представляется пустякомъ, не стоящимъ вниманія, тоже, въ чемъ жизнь и чтò даетъ ея радость, сейчасъ все передо мной. Только бери. И сейчасъ вмѣсто досады, недобраго чувства — спокойное обращеніе на себя, и

  1. Слово: это переделано из: этотъ; далее зачеркнуто: способъ
  2. Зачеркнуто: вѣрою
  3. Зачеркнуто: или соціалисти[ческой]
  4. Зачеркнуто: устройс[тва]
  5. Зачеркнуто: всѣхъ здоровыхъ мущинъ
  6. В подлиннике: основаны
227