Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/289

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Ноябрь

2

В 8 ч. вечера приезд в Астапово С. Л. Толстого.

»

»

В 10 ч. вечера телеграмма начальника Московско-Камышинского жандармского полицейского управления железных дорог генерал-майора Львова ротмистру Савицкому: «Телеграфируйте, кем разрешено Льву Толстому пребывание Астапове станционном здании, непредназначенном помещения больных. Губернатор признает необходимым принять меры отправления лечебное заведение или постоянное местожительство».

В 11 ч. 44 м. вечера прибытие в Астапово экстренного поезда, в котором приехали: С. А. Толстая, Т. Л. Сухотина, Андрей и Михаил Львовичи Толстые, психиатр Растегаев, фельдшерица Е. И. Скоробогатова, В. Н. Философов и данковский врач А. П. Семеновский.

»

3

Решение детей Толстых на семейном совете, на основании воли отца и мнения врачей, не допускать к больному С. А. Толстую.

»

»

Разговор Толстого с Чертковым о печатании «Круга чтения».

»

»

Приезд врача Д. В. Никитина.

»

»

Свидание Толстого с дочерью Т. Л. Сухотиной.

»

»

Приезд И. И. Горбунова-Посадова и А. Б. Гольденвейзера. Свидание их с Толстым.

»

»

Телеграмма генерал-майора Львова ротмистру Савицкому: «По приказанию начальника штаба вам безотлучно находиться Астапове, командировать туда пять жандармов и посылать донесения в штаб о положении больного».

»

»

Толстой диктует Черткову письмо к Эйльмеру Мооду.

»

»

Чтение Чертковым Толстому газет от 2 ноября 1910 г.

»

»

Чтение Чертковым Толстому писем, полученных на его имя. Пометки на конвертах рукою Толстого.

»

»

Последняя запись Толстого в Дневнике, являющаяся последними словами, написанными рукой Толстого. Она заканчивается словами: «Вот и план мой. Fais ce que doit, adv...... И все на благо и другим, и главное, мне».

»

»

Толстой диктует Д. В. Никитину телеграмму сыновьям в Ясную поляну о том, что его свидание с С. А. Толстой было бы для него губительно.

272