Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/300

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

надписи: а) рукой В. Г. Черткова: «Л. Н. Записная книжка от 11 мая 1910 г. № 5» и б) рукой А. П. Сергеенко: «Листки из записной книжки Льва Н-ча, взятые 11 Мая 1910 г.». Время написания: конец марта, апрель и начало мая 1910 г.» Листы находились в конверте в беспорядке, приведены в систему и подобраны в приблизительном хронологическом порядке редактором.

5. Записная книжка № 3. В мраморном синем картонном переплете фирмы «Мюр и Мерилиз». Общее описание ее приведено в т. 57. Всего исписано 12 листов (23 страницы). Начало записей относится к 1909 г. Записи 1910 г. начинаются с 3 листа (5 страница) словами: 1) «Крики, 2) Оборванцы...» (к «Ходынке») и датируются нами 6 февралем. Кончаются черновиком автографа Толстого на портрете А. А. Руфину от 1 августа.

6. Листы из Записной книжки, № 3, были вынуты из английской записной книжки и вложены в почтовый конверт, на котором рукой А. П. Сергеенко написано: «№ 6. Л. Н. Листки из записной книжки Июнь и Июль, 1910 г. (До 13 июля)». Всего 8 листов, исписанных с обеих сторон карандашом и чернилами вперемежку. На последней странице два чертежа Пифагоровой теоремы. В левом верхнем углу каждого листка нумерация карандашом арабскими цыфрами.

7. Листы из Записной книжки, № 4, так же, как и № 3, были вынуты из английской записной книжки и положены в почтовый конверт с надписью рукой А. П. Сергеенко: «Записная книжка Л. Н. Листки из записной книжки. С добавлением к очерку «Из Дневника». 13 и 14 июля (3 листка)». Листы исписаны вперемежку чернилами и карандашом. Последний листок начат только сверху. Записи относятся к первой половине июля и началу августа 1910 г.

8. Лист из Записной книжки, № 5, также был вынут из Записной книжки и положен в конверт вместе с тремя листами «Дневника для одного себя» № 2. Эти листы были вписаны О. К. Толстой в последнюю тетрадь Дневника. См. Описание рукописей дневника и «Дневника для одного себя». Записи относятся к июлю 1910 г., последняя запись — 24 сентября.

9. Листы из Записной книжки, № 6, печатаются по машинописной копии, хранящейся в AЧ, датированной «Лето 1910 г.». Напечатано на двух листах белой бумаги с одной стороны. Французские и немецкие тексты вписаны рукой С. М. Белинького. Местонахождение подлинника неизвестно.

Записи эти представляют собой записанный Толстым 21 июля и продолженный в августе список характеров для задуманного им художественного очерка, под заглавием «Всем равно», осуществить который он не успел. (См. Дневник от 21 июля и 24 августа, мысль № 8.)

10. Записная книжка № 4 представляет собою вынутые листы из записной книжки английского производства, подаренной Толстому В. Г. Чертковым в 1907 г. Листы разлинованы в голубую линейку. Сверху каждой страницы красная линейка. Листы заключены в картонный переплет с надписью на английском языке: «The P&C Arboreta»

282