Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/301

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Pocket Book (Patent), ниже круглая фабричная марка с изображением дерева и напечатанная на английском языке надпись: «Arboreta». Loose-Leaf. Device Registered trade mark. When ordering Re-fill for this Pocket ask for № printed on leaf. When requiring complete Book quote NO stamped with the cover. London Patridge & Cooper Ltd., Royal Court’s stationary Warehouse. 191—192 Fleet Street and Chancery Lane. Листков 42, из которых заполнены лишь два, в июле—октябре. Сюда же приложена книжка с иностранным алфавитным указателем на белой плотной бумаге на 26 листах, которые все не исписаны.

11. Записная книжка № 5 состоит из 30 листов того же, как и № 4, происхождения и вида, исписанных с обеих сторон вперемежку чернилами и карандашом. Все листы скреплены бичевкой. Картонные крышки, в которые заключены листы, той же фирмы «Arboreta», что и № 4. Книжка обернута в лист светло-зеленой плотной бумаги, на котором рукой А. П. Сергеенко написано: «Передано было Львом Н-чем через Булгакова Вл. Гp-чу на прогулке (летом) осенью 1910. Диалог Мики и Тани (Рассказ для внуков Сухотиных, рассказанный в августе 1910 г.)». Время написания: июль.

12. Записная книжка № 6. Отрывной блокнот толщиной в один сантиметр, в светлокоричневом глянцевом переплете, на верхней стороне которого напечатано: «Блок-нот» и внизу фирма: «Д. В. Поляков с С-ми СПБ. Невский пр. 30». Отрывные листы из плотной белой бумаги. Всех листов 75, из них исписано вперемежку чернилами и карандашом 6 листов. Мысли, переписанные в Дневник, перечеркнуты вертикальной чертой. Остальные листы чистые, лишь на 12 листе Толстой, очевидно, пробуя бумагу, написал чернилами: «Писать можно».

13. Последняя записная книжка № 7 в кожаном желтом переплете. В корешке муфта, в которую воткнут очиненный тонкий желтый карандаш. Черная тесемчатая резинка, предохраняющая книжку от раскрывания, растянута.

В карман с левой внутренней стороны переплета положены деньги, взятые Толстым с собою при его уходе из Ясной поляны, всего сорок пять рублей кредитными билетами: в 25 рублей выпуска 1899 г. БЯ094251, 5 р. — 1898 г. АЕ918491, пять билетов по 3 р., все 1905 г. — ГН697361, ГН738256, ГБ483964, ДѢ344484, ЗП385561. В переплете имеются также три марочных кармана. В них вложена отклеенная марка с написанной цыфрой 87. Кроме переплета листы заключены в картонные внутренние обложки с фирмой «Arboreta». (См. зап. кн. №№ 4 и 5.) Всех листов, соединенных металлическим стержнем, 65, из них исписано 13 листов с обеих сторон, вперемежку чернилами и карандашом. Мысли, переписанные в Дневник перечеркнуты вертикальной чертой. Листы разлинованы в голубую линейку. Последняя запись от 30 октября написана рукой А. Л. Толстой под диктовку Толстого. См. Предисловие.

14. Лист Записной книжки, № 7, печатается по фото-копии, хранящейся в AЧ, написан рукой Толстого (первые четыре слова чернилами, остальные — карандашом) на узком белом листе бумаги размером

283