Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/316

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
90. 815—23. Наше положение в жизни..... комета — См. запись от 13 января и прим. 81.

91. 91. сажусь за письма — Редакции известно 7 писем Толстого от 14 января 1910 г.: 1) ученику из Вятской губ. Владимиру Герасимовскому — о душе и о священном писании; 2) Н. Н. Гусеву — ответ на два его письма из Корепина; 3) Тобольскому крестьянину Павлу Калиновичу Дунаеву — о цели жизни; 4) пермскому крестьянину Ивану Федоровичу Зубареву — о значении денег; 5) В. Ф. Краснову — о его рассказе «Ходынка» (см. прим. 83); 6) английское письмо Доротее Несбит (Dorothea Nesbitt) — об идеале совершенства; 7) бехаисту Панейоти Христофоровичу Полизоиди из Персии — благодарность «за интересные и важные сведения о бехаизме». См. т. 81.

92. 92. Начал немного исправлять Н[а] К[аждый] Д[ень]. — В этой записи Толстой отмечает начало седьмой редакции января «На каждый день». Н. Н. Гусев, История создания и печатания «На каждый день». См. т. 44 и прим. 86.

93. 83. с Душаном. — Д. П. Маковицкий в «Яснополянских записках» от 14 января пишет: «С Львом Николаевичем — верхом на Горелую поляну и станцию Рвы: круг 15 верст». Рвы — станция Лихвинской, одноколейной железной дороги.

94. 93. Вечер с Булыгиным. — Разговор с М. В. Булыгиным шел о вегетарианстве, Булыгин несочувственно относился к «пересаливанию» в вегетарианстве. Кроме того он рассказывал Толстому о предстоявшем на днях заседании в Туле выездной сессии Московской судебной палаты, на котором должно слушаться, так называемое, «дело о нападении на почту». В действительности всё дело заключалось в том, что трое захмелевших крестьян из деревни Юрьевки, возвращаясь с базара, встретили по дороге почту, которую везли тоже выпившие почтальон и ямщик. Крестьяне не хотели уступить дорогу почте и поспорили с почтарями. Из этого выросло целое дело нападения на почту. Лев Николаевич заинтересовался делом и захотел поехать в Тулу на судебное заседание. (Д. П. Маковицкий, «Яснополянские записки» от 14 января и сообщение М. В. Булыгина.) См. запись от 16 января и прим. 99.

95. 93—4. Говорил с Сережей..... о Боге в людях. — Разговор Толстого был с Сергеем Михайловичем Булыгиным (р. 1889 г.) — старший сын М. В. Булыгина, в то время близкий по взглядам к Толстому. За воззвание против войны в 1915 г. был осужден к лишению всех прав состояния и вечному поселению. После Октябрьской революции активный работник в земледельческих колхозах, техник. Свой разговор с Толстым о боге С. М. Булыгин записал и прислал Толстому (см. прим. 133). Приводим выдержки из этого разговора. „Лев Николаевич: «Ведь ты ясно видишь в себе одного бога, дикарь другого, архиерей третьего. Я только одно знаю, что через эти видения явилась вся масса суеверий, от которых так страдают люди. Зачем это? Зачем говорить о том, чего мы не знаем? Лучше будем жить и действовать для того бога, который есть в тебе, во мне и в каждом человеке. Будем стараться проявлять его в своей

298