Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/321

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
в 1910 г. ученица Пятигорской женской гимназии. Она писала Толстому, что решила отравиться и, как к последней надежде, обратилась к нему с письмом, в котором просила: «Ответьте мне не позднее чем через неделю. Ради бога!!!!!» Толстой, отвечая Ляпиной, писал: «Надо не думать о том, чем я могу быть полезной, не спрашивать, зачем жить, а знать и верить, что моя жизнь нужна тому, который меня послал в жизнь и делать то, чего он от меня хочет. А хочет он только того, чтобы я был в любви со всеми.

Посылаю вам книг, в которых яснее сказано все это. Л. Т.

Очень, очень советую вам вникнуть в то, что я пишу вам. Я пишу обдуманно. Жизнь должна быть радость и будет вам радость, если вы только поверите не мне, а Христу и всем мудрым и святым людям мира. Лев Толстой.

Теперь я жду от вас ответа. 16-го января 1910 г.».

В своем ответном письме Толстому от 16 февраля 1910 г. Ляпина писала: «Вы сделали для меня очень, очень много! Я всю жизнь буду считать вас своим спасителем и наставником, Вы спасли меня от смерти...» В настоящее время (октябрь 1929 г.) Л. Н. Василова замужем за инженером Василовым, живет в Ташкенте и преподает русскую литературу в педтехникуме. Подробнее см. т. 81, прим. к вышеприведенному письму Толстого.

101. 929. Дорогой с Дуги[аном] хорошо говорили о Массарике. — Фома Осипович Массарик (Thomas Garique Masařyk p. 7 марта 1850 г.) — чех, профессор философии в Пражском университете, автор ряда научных трудов по философии и социологии, с 1920 г. президент Чехо-словацкой республики. Находился в переписке с Толстым. В Ясной поляне был два раза: в апреле 1888 г. и 30 марта 1910 г. См. дальнейшие записи в Дневнике и прим. 453 и 458.

102. 930—31. не могу удержаться от радости [по поводу] выхода в Одессе Кр[уга] Чт[ения]. — Второй том «Круга чтения», изданный в 1906 г. «Посредником», не мог выйти в свет, так как был запрещен московской цензурой. Редактор-издатель газеты «Одесский листок» В. В. Навроцкий в память тридцатишестилетия «Одесского листка» издал полностью «Круг чтения», Одесса 1910, и 2 января 1910 г. отправил Толстому 5 экземпляров. Как свидетельствуют Д. П. Маковицкий и В. Ф. Булгаков, Толстой был очень обрадован появлением полного «Круга чтения».

17 января, стр. 9.

103. 934. приехал Булгаков с письмом и поручениями Ч[ерткова]. — Валентин Федорович Булгаков (р. 1886 г.) — в 1910 г. студент историко-филологического факультета Московского университета. Познакомился с Толстым в 1907 г. в Ясной поляне и состоял с ним в переписке. Разделял его взгляды. В начале января 1910 г. работал у В. Г. Черткова, а 17 января по его рекомендации переселился на хутор Телятинки в трех верстах от Ясной поляны, чтобы помогать Толстому в его работах по составлению «На каждый день».

303