Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/331

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
173. 142. Корресп[ондент] и фотограф. — Говорится о приехавшем с фотографом в Ясную поляну на открытие «Народной библиотеки» тульском корреспонденте газеты «Русское слово», Куприянове. Корреспонденция Куприянова была помещена в «Русском слове» 1910 г., № 26 от 2 февраля, зa подписью А. С. под заглавием «Торжество в Ясной поляне».

174. 142—4. Я начал новую работу для книжечек Н[а] К[аждый] Д[ень] и сделал первую: О Вере. — Этою записью Толстой отмечает начало работ над последним своим большим трудом, впоследствии озаглавленном «Путь жизни» (см. прим. 494) и являющемся переработкой «Круга чтения» и «На каждый день», с систематизацией мыслей не по дням, а по темам, соединенных в отдельные главы с самостоятельным заглавием. Выпуск первый озаглавлен «О вере». Сборник «Путь жизни» вышел из печати уже после смерти Толстого в 1911 г. в издании «Посредника»; корректуры в гранках и некоторые в листах были лично автором просмотрены и исправлены. О работе Толстого над выпусками «Путь жизни» или «книжечками», как он их называл, см. дальнейшие записи Дневника, Историю писания и печатания «Пути жизни» (т. 45) и Дневник В. Ф. Булгакова.

175. 144—6 Потом нужно было итти в библиотеку..... мужики, фотография. — Д. П. Маковицкий в своих записках от 31 января по этому поводу пишет: «Открытие народной читальни-библиотеки в Ясной поляне. В маленькой комнатке два шкафа с книгами, на стенах картины [исторического и географического содержания. Булгаков, стр. 53]. Пав. Долгоруков говорил речь. Лев Николаевич благодарил: «Я очень благодарен и надеюсь, что мои близкие» — показал на крестьян — «будут благодарны». В комнате, кроме их двух, корреспондента Куприянова, Бирюкова, четырех учеников первой школы Льва Николаевича: Тараса Фоканова, Семена Резунова, Житкова, Адриана Болхина и Татьяны Львовны с Танечкой, — больше никто не поместился. В дверях, сенях и перед домом стояли от тридцати до пятидесяти детей, несколько взрослых крестьян и наши: Мар. Як. Шанкс, Ольга Константиновна с детьми, Александра Львовна и Варвара Михайловна. Лев Николаевич, рассматривая книги, удивился, что Достоевский не весь». Описание открытия Яснополянской народной библиотеки приводится также и В. Ф. Булгаковым в его Дневнике, стр. 53—54.

176. 146. Ездил с Душаном. — В 3 ч. дня Толстой поехал с Д. П. Маковицким верхом к ст. Рвы.

177. 146—7. Обед и вечер тяжело с Долг[оруковым]. — 31 января Долгоруков разговаривал с Толстым о Чехове, о Л. Андрееве, о Московском художественном театре, о газете «Новая Русь». (Записки Д. П. Маковицкого от 31 января 1910 г.)

178. 147. Поша и Шанкс. — Разговор с П. И. Бирюковым и М. Я. Шанкс шел о книге Яроцкого «Идеализм, как физиологический фактор» (см. прим. 319 к записи от 1 марта), о случаях замены смертной казни полным освобождением или арестом на 7 суток, о монастырях, об издании писем к Толстому гр. А. А. Толстой (см. прим. 347), о стремлении некоторых

313