Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/334

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
которое начиналось следующими словами: «Лев Николаевич, позвольте прежде всего представиться! Я — студентка коммерческого института, экономического отделения.., второго курса. Добавлю еще, что мне 21 г., образование получила в женской гимназии. Теперь, когда вы имеете некоторое представление о лице, пишущем вам, можно приступить вплотную к делу». Далее Петухова пишет, что еще очень давно, с тех пор, когда она только что познакомилась с «идеями» Толстого, он не выходил из ее головы, как «большой «X», с большим знаком вопроса». «И я не могу разрешить проклятого вопроса», — пишет Петухова, — «как согласовать вашу жизнь с вашим учением. Она, ваша жизнь, противоречит вашему учению, по крайней мере, поскольку она выражается в вашем отношении к собственности. Здесь гнездится ничем неоправдываемое, жестокое противоречие... Ведь, если я революционер, я должен сидеть в тюрьме, или повиснуть на перекладине; если я отрицаю собственность, я должен быть наг и бос, если не совсем в буквальном смысле слова, то в близко приближающемся к нему, переносном смысле. Между тем: как такое практическое разрешение вопроса о собственности, как переведение ее на жену и детей, — не является ли оно компромиссом, паллиативом со всем вашим стройным учением? Как это объяснить? Как устранить этот компромисс? Как вы устраняете его? Вот где собака зарыта». На конверте этого письма Толстой пометил: «Б[езъ] О[твѣта] или Булг[акову]». Как видно по материалам, на письмо Петуховой не было отвечено.

8 февраля, стр. 15.

204. ''1511. 6 книжку. — Шестую главу «Пути жизни»: «Грехи, соблазны, суеверия».

205. 1512. Шмельк[ов]. — М. В. Шмельков, помощник ж. д. машиниста, приезжавший в Ясную поляну из Донской области с целью посоветоваться с Толстым относительно своего намерения бросить службу на железной дороге и заняться земледелием. Как сообщает В. Ф. Булгаков в своем Дневнике, Лев Николаевич советовал ему жить, занимаясь прежним трудом, причем заметил, что «служба на железной дороге еще одна из более приемлемых для христианина». См. дневник Булгакова, стр. 59 и письмо к В. Ф. Булгакову от 7 февраля, т. 81.

206. 1513. Булыгин. — Михаил Васильевич Булыгин, см. прим, 50.

207. 1513. Трогательное письмо от Фельтена. — Николай Евгеньевич Фельтен (р. 1884 г.). Работал в 1905—1906 гг. в издательстве «Обновление», позднее в Англии у В. Г. Черткова. По возвращении в Россию в 1909 г. был арестован за распространение запрещенных книг Толстого и 1 февраля 1910 г. приговорен Петербургской судебной палатой за хранение с целью распространения нелегальной литературы к 6 месяцам крепости. См. о нем Дневник 1904 г., т. 54. Н. Е. Фельтон прислал Толстому письмо (оно не найдено), в котором описывал свой суд и то тяжелое впечатление, которое произвел вызванный по его делу свидетель А. М. Хирьяков, находившийся в заключении в крепости. Письмо ото, по записи В. Ф.

316