Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/340

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
«Дополнительная цензура для Толстого», в связи с опубликованием с искажениями московской газетой «Русские ведомости», 1909, № 258 от 10 ноября, статьи Толстого «О науке». В своей статье Чертков протестовал против печатания писаний Толстого с выпусками, искажающими их смысл, которые допускает либеральная пресса. Таким образом к писаниям Толстого применяется новый, дополнительный к царской, вид цензуры — цензура либеральной прессы.

254. 1822—23. Неприятное отношение И[вана] И[вановича] к Ч[ерткову] по словам С[офьи] А[ндреевны]. — Д. П. Маковицкий в своих Записках от 16 февраля передает, что С. А. Толстая, вернувшись из Москвы, рассказывала, что И. И. Горбунов-Посадов, хотя и очень бы был рад издавать в «Посреднике» новую работу Толстого «Путь жизни», но, если бы ему пришлось иметь дело с Чертковым, то он предпочел бы отказаться, так как с ним тяжело иметь дело. Маковицкий замечает, что «Льву Николаевичу показалось это невероятным». — Толстой в письме от 22 февраля 1910 г. (см. т. 89) запросил В. Г. Черткова, где бы он думал печатать его новую работу. Чертков ответил письмом от 25 февраля, в котором писал: «Относительно 31, изготовленных вами книжек — хотелось бы сделать так, как Вы сами предпочитаете, вы кажется вообще предпочитаете печатать в «Посреднике». Если так и в настоящем случае, то лучше всего предложить это Ивану Ивановичу. Если же вы почему либо предпочитаете, чтобы Сытин печатал, то я охотно войду с ним в сношения по этому поводу. Так что решайте уже вы сами. Мне не хотелось бы брать на себя этой ответственности». Для того, чтобы сговориться о печатании сборника, И. И. Горбунов-Посадов приезжал в Ясную поляну В марта 1910 г. См. прим. 357.

255. 1824—25. Был Буланже. Недоволен моей статьей. — Повидимому речь идет о препроводительном письме-предисловии Толстого: «О значении ознакомления с основами религиозных учений» к работе П. А. Буланже «Жизнь и учение Сиддарты Готамы, прозванного Буддой». См. прим. 75 и 214.

17 февраля, стр. 18.

256. 1829—30. трогательное письмо от киевск[ого] студента, — письмо от студента Киевского университета Бориса Семеновича Манджоса от 14 февраля 1910 г. Приводим выдержки из его письма: «Дорогой, хороший Лев Николаевич,... дайте жизнь человеку и человечеству, — совершите последнее, что Вам осталось сделать на свете, то, что сделает Вас бессмертным в умах человечества... Откажитесь от графства, раздайте имущество родным своим и бедным, останьтесь без копейки денег и нищим пробирайтесь из города в город... Откажитесь от себя, если не можете отказаться от близких своих в семейном кругу». Полностью это письмо приведено в прим. к ответу Толстого от 17 февраля 1910 г., т. 81. Отвечая на это письмо, Толстой писал, что исполнение совета: уйти из дома, есть его заветная мечта, но до сих пор он этого сделать не мог, по многим причинам.

257. 1831. поправлял письмо о Будде — см. прим. 255.

322