Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/358

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Николай Владимирович Станкевич (1813—1840) — писатель, один из родоначальников прогрессивного направления русской интеллигенции 1840-х и последующих годов, известного под названием «западничества». В своем письме Толстой имел в виду выдержки из писем Станкевича, которые он читал в книге П. В. Анненкова: «Н. В. Станкевич и его переписка». СПБ. 1857. (H. Н. Гусев, «Толстой в молодости», изд. «Толстовский музей». М. 1927, стр. 416.)

384. 258—19. Книга о Браманизме.... 1) О том, как важно понятие бога..... 2) О том, какое обратное движение...... и по времени и пространству. — Как видно из записок Д. П. Маковицкого, данная запись Толстого относится к чтению английской книги, присланной индусом Рама Дева (Rama Deva), издателем журнала «The Vedic Magazine» в гор. Хорварде: «Light of Truth» or an English translation of the Satyarth Prakasa by Swomi Dayanand Sarasawanti. Lagore 1906. Браманизм — древнее индусское религиозное учение, утвердившееся в Индии за несколько веков до н. эры, выросшее из Ведаизма. Пройдя путь обрядового жертвоприношения личному богу, браманивм постепенно философски развивает учение о боге — духовном начале всего.

Д. П. Маковицкий в «Яснополянских записках» от 12 марта, излагая мысли Толстого, записанные под 1 и 2, сообщает, что мысли эти явились у него под влиянием чтения книги «Light of Truth», и приводит следующие его слова, сказанные Александре Львовне: «Эта книга доставила мне большое удовольствие. Я первый paз понял, что мы привыкли считать богом бога-творца, бога Христа, бога Магомета, который летал на небо, а тот бог, который есть начало всего, он нам даром достался, так как только такие великие умы, как древние индусские мудрецы, могли додуматься до этого... в тишине и простоте... А что сидя в Лондоне и Париже с автомобилями и аэропланами, люди никогда бы но додумались до этого». Далее Маковицкий сообщает, что Лев Николаевич вышел в залу и заговорил о том же.

Развитие мысли, записанной под № 2 см. в записи № 6 от 17 марта.

385. 2516. Зороастр. — Зороастр (660—583 г. до н. э.) — основатель древней персидской религии зороастрийства или маздеизма, господствовавшей на Иране и в Персии до VII в. Последователи Зороастра имеются на Востоке до настоящего времени.

13 марта, стр. 25.

386. 2522. продиктовал необдуманно. — Вероятно, первоначально письмо Японцу было продиктовано А. Л. Толстой, которая записала его стенографически. Этой записи не сохранилось.

387. 2523. «Книжку» — «Усилие». — «Усилие» — девятнадцатая глава сборника «Путь жизни».

388. 2524. к Мар[ье] Ал[ександровне]. — Толстой ездил к М. А. Шмидт в Овсянниково.

340