Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/370

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
корреспонденту Адлеру». По возвращении в Финляндию Адлер опубликовал свое интервью с Толстым в статье под заглавием «Лев Толстой о финляндском кризисе» — «Hufvudstadsbladet» 1910 от 20 апреля. Приводим отдельные выдержки из этой статьи-интервью в переводе со шведского, любезно сделанного для редакции А. А. Ернефельтом: «Когда говорят о кризисе в Финляндии, — начал Лев Толстой, — обыкновенно утверждают, что Финляндию лишают прав, которые ей когда-то были даны. Подобные утверждения: давать права, отнимать права — не верны. Неужели кто-нибудь может давать права? — Конечно, нет. Если бы можно было давать права, то их бы можно было и отнимать. Но всё дело в том, что права не даются и не отнимаются. Вообще говорить о том, что человеческая жизнь регулируется правами и государственными законами — большая ошибка... Финляндия вносит русскому правительству деньги, взамен предоставления солдат. На эти деньги оплачиваются русские солдаты, которых посылают угнетать своих финляндских братьев. Почему же давать деньги на совершение подобного дела? — Вы говорите, что вас заставляют платить. Но вы ошибаетесь. Я понимаю, что у меня можно отнять лошадь, корову, что можно просто притти и взять. Но не могу понять, как заставить кого-либо деньгами из собственного кармана поддерживать что-нибудь для него самого вредное. Разум запрещает давать средства для убийства людей. Даже ребенку это понятно. И поразительно, что взрослые и ученые люди не хотят этого понять». Об этой же статье — интервью см. прим. 547.

468. 3211. Беленьк[ий] привез письмо от Молочникова. — Самуил Моисеевич Белинький (р. 1877 г.) в 1909—1910 гг. жил в Телятинках и работал на ремингтоне по поручению В. Г. Черткова над корреспонденцией Толстого; в его обязанности между прочим входило ежедневно отбирать в Ясной поляне письма с пометками Толстого на конвертах и переписывать их для сохранения; работает в Москве в качестве статистика (1933 г.). С. М. Белинький находился в дружественных отношениях с В. А. Молочниковым и в связи с его арестом ездил в Новгород навестить его семью. Он привез с собою письма Толстому: Молочникова из тюрьмы от 23 марта, от его жены Анны Яковлевны Молочниковой и сына Александра Владимировича. См. прим. к письму к В. А. Молочникову от 1 апреля 1910 г., т. 81.

469. 3212. Я распустил слюни, прося уезжавшую Рыдзевскую. — Мария Александровна Рыдзевская, рожд. Стахович (1867—1923), уезжала из Ясной поляны в Петербург. (См. прим. 454.) Толстой просил М. А. Рыдзевскую, чтобы она напомнила своему брату М. А. Стаховичу о хлопотах за Молочникова.

470. 3213. Соня уехала в Москву. — С. А. Толстая уезжала в Москву на 5 дней, возвратилась 5 апреля.

471. 3214. в Тулу на концерт. — А. Л. Толстая с В. М. Феокритовой 31 марта ездили в Тулу на концерт Гофмана. Иосиф Гофман (р. 1876 г.) пианист, дававший концерты в России.

472. 3217. Записать надо две, — Отметка, что надо выписать две мысли из Записной книжки в Дневник.

352