Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/397

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
широкой дороге... Лев Николаевич очень любовался старинными нарядами (очень пестревшими, главным образом, красным) девушек и баб, с кокошниками на головах, с пушками (перьями селезней) на висках». Путешествие Толстого до Кочетов. 2 мая 1910 г. подробно описано и другим его участником В. Ф. Булгаковым в его Дневнике, стр. 180—186.

632. 447. Тани и М[ихаил] С[ергеевич]. — Татьяна Львовна, ее дочь Татьяна Михайловна и Михаил Сергеевич Сухотины.

633. 448. в парке. — Приехавши в Кочеты вечером, когда совсем уже стемнело, Толстой пошел гулять в старинный приусадебный парк (окружностью около трех верст) и там заблудился. См. Дневник В. Ф. Булгакова, стр. 187.

3 мая, стр. 44.

634. 4410. читая Масарика. Слабо. — Толстой читал книгу Масарика о самоубийствах: Thomas Garrique Masaryk Dr., «Der Selbstmord als sociale Massenerscheinung der Modernen Civilisation», Verlag von Carl Konegen, Wien, 1881. При чтении этой книги Толстым сделано на ней свыше сорока пометок (отчеркивания, надписи, знаки вопроса и пр.). Книга хранится в яснополянской библиотеке. Д. П. Маковицкий в своих Записках от 3 мая 1910 г. приводит следующий отзыв Толстого об этой книге: «Молодая, незрелая и слишком ученая (Масарик писал ее, когда ему не было еще и сорока лет). Молод для этого. Но основная мысль та, что и моя: что причина самоубийств — отсутствие религиозности. Он говорит об одной Европе, без России; в ней тогда было пятьдесят тысяч самоубийств в год, теперь восемьдесят тысяч. О России и Востоке не знает. В известные эпохи греческой, римской цивилизации, во время их упадка были массовые самоубийства. Книга интересная, наверно малоизвестная... Заслуживала бы быть распространенной... Потом приписывает огромное значение протестантизму против коммунизма. Узкое, по моему, воззрение (т. е. воззрение Масарика)». См. прим. 636.

635. 4410. предисловие. — Предисловие к «Пути жизни».

636. 4410—12. Думал о самоубий[стве]..... написал Масар[ику], — См. запись № 1 от 1 мая. В записи от 3 мая Толстой говорит о начатой им большой статье «О безумии» — см. прим. 451. Масарик, бывший в Ясной поляне 28—30 марта 1910 г. и много говоривший с Толстым о самоубийствах (см. прим. 458), возвратившись в Прагу, прислал Толстому письмо от 9 мая нов. ст. с указанием новых печатных материалов по этому вопросу. Отвечая Масарику, Толстой благодарил его за письмо, сообщал, что прочел его «прекрасную» книгу о самоубийстве (см. прим. 634) и выражал радость по поводу основного совпадения их взглядов на причину этого явления. См. письмо к Масарику от 3 мая 1910 г., т. 82.

637. 4412 Соне. — Короткое письмо С. А. Толстой в Ясную поляну о благополучном приезде в Кочеты (см. т. 84)

379