Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/407

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
среди здешних крестьян непьющих. Ему это приятно. Еще говорил, какие прекрасные лошади в Кочетах у народа, породистые». В. Г. Чертков в своих воспоминаниях «Свидание с Л. Н. Толстым в Кочетах», стр. 69, от 16 мая 1910 г. пишет: «Вчера на утренней прогулке Лев Николаевич опять побеседовал с местными крестьянами и также вынес самое радостное впечатление. Началось с того, что незнакомая баба предложила подвезти его, отнеслась к нему, как к обыкновенному встречному дедушке».

695. 522—3. скучный господин. — Владимир Александрович Матвеев, сосед Сухотиных по имению, окончил Лазаревский институт восточных языков, был драгоманом в Персии. По записи Д. П. Маковицкого В. А. Матвеев знал персидский, турецкий и арабский языки, был в Индии и Персии. Интересовался мистическими чудесами йогов, факиров, дервишей, рассказывал про их чудеса и беседовал с Толстым о восточных сектах, оккультизме, гипнотизме.

696. 525. комедию, — «От ней все качества» (см. прим. 427). Т. Л. Сухотина предполагала поставить ее в Кочетах (см. прим. 703 и Дневник В. Ф. Булгакова, стр. 204).

16 мая, стр. 52.

697. 527. не выходил. — В этот день Толстой утром вышел гулять в парк, но, чувствуя себя плохо, возвратился и целый день не выходил из своей комнаты. См. В. Г. Чертков, «Свиданье с Л. Н. Толстым в Кочетах», стр. 69—70 и Дневник В. Ф. Булгакова, стр. 204.

17 мая, стр. 52.

698. 528. Письмо от Саши. — См. прим. 544.

699. 529. Reville’a. — Альберт Ревилль (Albert Reville р. 1826 г.) — протестантский пастор, богослов, профессор истории религий в Collège de France (Париж). Автор ряда трудов по богословию и истории религий. Толстой 17—18 мая 1910 г. читал его книгу, привезенную В. Г. Чертковым: «Les Religions des Peuples noncivilisés» («Религии нецивилизованных народов»), и сделал о ней записи в Дневнике (см. ниже.). Заинтересовавшись этой книгой, он начал ее переводить. Сохранилась рукопись перевода Толстого, написанная на одной странице почтовой бумаги, датированная В. Ф. Булгаковым 23 мая.

700. 5210. вызывает мысли. — В связи с этой записью В. Г. Чертков в своих воспоминаниях пишет (стр. 70): ,,По поводу книги Réville’a о религии диких народов Лев Николаевич говорил мне: «Очень любопытно, что у так называемых диких народов совершенно те же суеверия, как у наших цивилизованных людей: тот же и «анемизм» и «фетишизм». — А также, заметил я, и то же понятие о нравственности. В этом отношении собственно «цивилизация» ничего не сделала. — И я напомнил ему, как воинственные дикие племена Азии не трогали безоружного Миклуху-Маклая, а дружили с ним [Николай Николаевич Миклуха-Маклай (1847—1887) —

389