Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/414

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
рано. Лев Николаевич ради цветов, которые сегодня впервые увидел (васильки и др.), останавливался и нагибался с лошади, собирая их».

752. 581. Саша приезжает. — См. прим. 756.

753. 582. статью Випера о Риме. — Роберт Юрьевич Виппер (р. 1859) — историк, профессор Московского университета по кафедре всеобщей истории. Много занимался исследованием античной культуры. В 1924 г. эмигрировал в Латвию, где состоит профессором Рижского университета.. Толстой читал статью Р. 10. Виппера: «Сумерки людей. Публичная лекция, прочитанная в Москве 27 января 1910 г.» — «Русское богатство», 1910, 5, стр. 114—129. А. Б. Гольденвейзер приводит следующие слова Толстого об этой статье: «Хорошая статья. Это, собственно, его лекция. Он описывает две эпохи на расстоянии ста лет: конец республики и империю. Находит много общего с современным положением у нас. Я бы сказал только одно: что в его статье не всегда ясно видишь, когда он пишет по материалам, а когда фантазирует».

754. 582. о солдате, убившем человека. — Д. П. Маковицкий и А. Б. Гольденвейзер в своих записях от 25 мая передают случай, рассказанный С. Л. Толстым, слышанный им от знакомого ему бывшего солдата, служившего в 1910 г. швейцаром в одном из московских банков. В 1905 г. конвоир вел трех арестантов. Пытаясь бежать, они напали на конвоира. Двое бежали, а одного убил шедший навстречу с ружьем солдат, проколов ему штыком живот. После удара он вынул штык и спокойно пошел, а после мучился кошмарами совершенного им убийства, которые довели его до сумасшествия. Д. П. Маковицкий приводит по этому поводу слова Толстого: «Это бы записать. Живой пример, что переживает убийца». Он просил Сергея Львовича разузнать подробности. Толстой в 1910 г. собирал материалы по психологии убийц, чтобы воплотить их в художественные образы. См. прим. 437.

755. 589—25. 2) (О суде)..... хочется написать об этом, — Своего намерения написать «О суде» Толстой осуществить не успел. См. прим. 437 и 754.

756. 5826. Приехала Саша. — А. Л. Толстая и В. М. Феокритова вернулись в Ясную поляну рано утром 27 мая после шестинедельного пребывания в Крыму. (См. прим. 533.)

757. 5828. с Булг[аковым] верхом. — В. Ф. Булгаков в своем Дневнике от 27 мая пишет: «Ездил с Львом Николаевичем верхом. Долго, по лесу больше. Как он говорит, проехали верст 20. — Между прочим, вот программа всех верховых прогулок Льва Николаевича, от которой он отступает очень редко: выехать по дороге, скоро свернуть с нее в лес или в поле, в лесу пробираться по самым глухим тропинкам, переезжать рвы и заехать таким образом очень далеко, затем — заблудиться и, наконец, тогда искать дорогу в Ясную, спрашивая об этом у встречных, плутать, приехать утомленным. Спросишь: устали, Лев Николаевич? — «Нет ничего», — неопределенным тоном. Или очень определенно, только одно слово: «Устал». — И сегодня так всё именно было. Ответ по возвращении: «Устал!» — Я удостоился сегодня ехать на Дэлире, который опять подкован. Сильная, горячая лошадь, но очень покойная для седока». (Стр. 217.)

396