Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/416

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

хочет посвятить осуществлению своей заветной мечты. Он думает продолжать свои представления по городам, ради дохода, а в промежутке между ними играть по деревням в «передвижном» театре, если только он убедится в том, что способен доставлять удовлетворение крестьянам. (Вопрос об облагорожении кинематографа его также очень интересует, и он уже имеет кое-что в виду в этом направлении.).... Вы поймете поэтому, почему мне, ради него самого, как человека, особенно хотелось бы, чтобы он именно в настоящее время познакомился с вами и воспользовался духовным общением, случаев для которого так мало в его собственной среде. — Кроме того, и самые проекты его посвящения своих сил-интересам народа меня разумеется очень привлекают, тем более что если кто-нибудь не приступит к этому с чистыми руками, то «коммерческие» фарсы и кинематографы со всей их грязью в скором времени проникнут в деревни, в чем кое-где уже имеются зловещие признаки. Хотя Орленьев уже давно чувствует большую потребность повидаться с вами и переговорить по душе о многом, как из своей внутренней жизни, так и по поводу искусства, со взглядами вашими, с которыми он знаком и от души им сочувствует, тем не менее из деликатности и скромности он не решился бы утруждать вас собою, если бы я не уговорил его поехать к нам в Телятинки с тем, чтобы с вами повидаться.

Вот сколько я вам наговорил об Орленьеве. Но я почему-то очень принимаю к сердцу его дальнейшую душевную судьбу, так же как и его предприятие. В. Ч.»

О посещении Толстого Орленьевым см. запись в Дневнике от 8 июня.

759. 5830. кончить пьесу. — Видимо Толстой решил закончить свою пьесу «От ней все качества» под впечатлением выше приведенного (прим. 758) письма Черткова.

760. 5830. Количка Ге..... его. вечером. — Николай Николаевич Ге (младший) (р. 1857 г.) — сын художника, друга Толстого Николая Николаевича Ге-старшего, французский подданный, живот постоянно в Швейцарии. См. о нем Дневник 1901 г., т. 54. H. H. Ге приехал в Ясную поляну 27 мая из Швейцарии и пробыл до вечера 1 июня. Затем снова приезжал в Ясную поляну в июне во время пребывания Толстого в Мещерском у Черткова от М. В. Булыгина, у которого он гостил. Вечером 27 мая он рассказывал о своих новых впечатлениях от России. См. дневник В. Ф. Булгакова, стр. 216—217.

[29 мая], стр. 58—59.

761. 5835. над книжками. — «Путь жизни».

762. 591. Уехал Булгаков. — Во время отъезда A. Л. Толстой в Крым В. Ф. Булгаков жил в Ясной поляне. По возвращении А. Л. Толстой он вновь переселился в Телятинки.

763. 594—5. С Соней обошлось. — У Толстого был тяжелый разговор с Софьей Андреевной, в результате которого Софья Андреевна впала в истерическое состояние, сам же Толстой целый день ощущал перебои сердца. Приводим по поводу этого запись от 29 мая самой С. А. Толстой в ее

398