Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/417

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
«Ежедневнике»: «Тяжелый разговор с Львом Николаевичем (Одоев, Париж). Упреки мне за нашу барскую жизнь на мои жалобы о трудности хозяйства. Гнал меня из Ясной поляны жить в Одоеве, в Париже или еще где-нибудь. Я ушла из дома, жара, нога болит, пульс бьется страшно; легла и лежала в канаве, пока за мной прислали лошадь. Лежала весь день в постели, ничего не ела, плакала». Приводим также выдержку из рассказа об этом А.Л.Толстой, по записи А. Б. Гольденвейзера: «Софья Андреевна вошла ко Льву Николаевичу и стала ему жаловаться, что ей всё надоело, что она больше не может заниматься хозяйством и т. п. Лев Николаевич слушал всё это, а потом сказал ей: «Я тебя не понимаю, Соня. Кто тебя заставляет всё это делать? Брось». — А куда же мне деваться? «Да уезжай куда-нибудь». — Куда? — «Куда хочешь в Одоев, в ..» Ты меня гонишь, ты от меня хочешь отделаться!... — Истерика... Когда Софья Андреевна ушла... Лев Николаевич за голову схватился. «Она что-нибудь над собой сделает, и мы будем в этом виноваты!... У него сделались сильные перебои в сердце. Во все концы кто пошел, кто поехал. Софья Андреевна дошла до «Черты», устала и присела на краю канавы. Там ее увидел кучер, ехавший в шарабане, и привез домой. Потом всё успокоилось, но перебои у Льва Николаевича весь день не прекращались». («Вблизи Толстого», 2, стр. 34—35.) См. прим. 720.

764. 595. Трубецкой. Оч[ень] приятен. — Павел Петрович Трубецкой (Паоло Трубецкой, р. 1867 г.) — сын русского князя и американки, детство провел в Италии; скульптор, живший всегда за границей. Приезжая в Россию, бывал в Ясной поляне. Многие его работы выставлены в русских и заграничных музеях, на площадях Ленинграда и Москвы имеются монументальные скульптуры его работы. Трубецкой пять раз лепил Толстого: три бюста и два раза верхом, три из них находятся в ГТМ. 29 мая 1910 г. П. П. Трубецкой вместе с женою приезжал в Ясную поляну. О его пребывании в Ясной поляне см. прим. 770, Дневник В. Ф. Булгакова, стр. 211, 212, 219—225, 230, 239—241; А. Б. Гольденвейзер, «Вблизи Толстого», 2, стр. 20, 31—33, 36—38, 41, 43—48, 51, 53—54; С. Т. Семенов, «Воспоминания о Льве Николаевиче Толстом», стр. 134—136, 138—139.

765. 596. книжки, сдал Ив[ану] Ив[ановичу]. — Главы «Пути жизни» — И. И. Горбунову-Посадову.

766. 597. Воздерживался. — Толстой «воздерживался» во время разговоров, быть может для того, чтобы высказыванием своих взглядов не раздражись еще более Софью Андреевну.

767. 598. От Тани письмецо. — Письмо от Т. Л. Сухотиной из Кочетов.

768. 5910. Предисловие никуда не годится. — А. Б. Гольденвейзер по поводу его вопроса Толстому о работе над сборником «Путь жизни» приводит следующие слова Толстого: «Ах, это предисловие! Я так запутался с ним. Еще нынче всё поправлял. Моя ошибка, что я связал себя тридцатью отделами и лишил себя свободы. У меня к большой книге («На каждый день») будет одно общее предисловие, как бы изложение моего миросозерцания, а «к тридцати маленьким — к каждой отдельно небольшое предисловие, поясняющее основную мысль каждой книжечки». («Вблизи Толстого», 2,

399