Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/418

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
стр. 32). Эту мысль Толстой оставил, а предисловие, излагающее его миросозерцание, поместил к «Пути жизни».

769. 5912. поправлял пьесу — «От ней все качества».

30 мая, стр. 59.

770. 5913—14. с Труб[ецким]. Очень самобытно умный человек. — Когда в Ясной поляне 23 мая 1910 г. была получена телеграмма от Трубецкого (см. прим. 764), в которой он спрашивал, можно ли приехать, Толстой говорил про него: «Он очень интересный и оригинальный человек». Его Софья Андреевна спросила: — Вы читали «Войну и мир»? Он ответил: — «М'ai jamais rien lu». [«Никогда ничего не читаю»]. — Лев Николаевич рассмеялся и встал». (А. Б. Гольденвейзер, 2, стр. 20.)

Далее, в записи от 30 мая на стр. 32 А. Б. Гольденвейзер рассказывает: „Трубецкой за чаем сел с альбомом и рисовал набросок Льва Николаевича карандашом. К концу чая рисунок был готов. Лев Николаевич восхищался его мастерством и сказал ему: «C’est admirable». [«Удивительно!»] Жена Трубецкого попросила Льва Николаевича подписать рисунок. Лев Николаевич написав: «Léon Tolstoy, 12 juin 1910» и сказал: «Во всем свете теперь двенадцатое июня, только у нас, варваров, май». Лев Николаевич сказал мне о Трубецком: «Это удивительный человек! Я с ним верхом ездил и разговаривал. Он ничего никогда не читал и ничему ни у кого не учился. Оттого у него свежая голова и свои мысли. И, ведь серьезно, если выбирать между тем, чтобы читать что попало, без разбору или ничего не читать, то, разумеется, в тысячу paз лучше ничего не читать. Он и скульптуре никогда не учился, а когда его пригласили учить в Московское училище живописи и ваяния, то от него все ученики разбежались, кроме четырех — правда, самых даровитых»“.

771. 5915. интересный разговор с Николаевой. — Лариса Дмитриевна Николаева, рожд. Нечаева (р. 1875 г.), жена С. Д. Николаева (см. прим. 30), летом проживала с семьей на деревне Ясная поляна. Д. П. Маковицкий в своих записках от 30 мая передает содержание этого разговора: «Лев Николаевич зa чаем говорил с Ларисой Дмитриевной о целомудрии и браке, что надо не бежать от соблазна, a развивать внутреннее сопротивление, оно полезно и самому и тем, с которыми живешь. Николаева заметила, что следует и внешние обстоятельства устраивать так, чтобы они не давали повода к соблазну, например, избегать общества развратных мужчин, Лев Николаевич опять говорил, что надо не бежать от соблазна, а внутренно сопротивляться ему. Человек тот, который в развращенном браке достигает полугодового воздержания выше, чем женатый отшельник, который двадцать лет воздерживался». А. Б. Гольденвейзер по поводу разговора с Л. Д. Николаевой, о возможности для супругов разойтись в целях воздержания, приводит следующие слова Толстого: «Уж никак не разойтись. Не говоря уже о том, — когда есть дети, тогда уже разойтись невозможно, но и без детей. Я всегда это говорю, меня постоянно спрашивают и письма я получаю, Молодые люди хотят все бросить и итти

400