Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/420

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
большой сторонник... Но вот его прекрасные письма о науке». — И он дал мне, — рассказывает Булгаков, — прочесть их и попросил выписать, чтобы потом воспользоваться ими при случае“.

Мысли Чернышевского о том, что «наука не в школах. В школах — чопорное тупоумие невежд. Характер школьного преподавания — сухое, тупоумное педантство», высказанные им в письмах к сыну А. Н. Чернышевскому от 8 марта 1887 г. и к жене О. С. Чернышевской от 30 августа 1887 г., — Толстой включил в восемнадцатый выпуск «Пути жизни: «Ложная наука» гл. VIII, 4. (См. т. 45.) 1 июня Толстой читал и продолжение вышеупомянутой статьи Н. С. Русанова в майском номере «Русского богатства». А. Б. Гольденвейзер в записи от 26 июня (стр. 71) приводит слова Толстого: «Я читаю продолжение записок Чернышевского... Это очень интересно. У него много очень хороших, высоких в нравственном отношении мыслей: о войне, о половом вопросе, или мысль о том, что всё нравственное разумно, а разумное нравственно и т. д. Но очень неприятна эта самоуверенность. Он говорит о Шопенгауере, о Канте, как будто это всё дураки, один он, Чернышевский, умен. Извинительно только то, что он писал это для своего сына, не предполагая печатать, значит не вполне строго продумав».

[3 июня], стр. 59—60.

779. 5934602. Но кое-как работал..... и то и другое. — Запись относится к работе над Предисловием к «Пути жизни» и пьесой «От ней все качества».

780. 602—4. Ездил верхом с Тр[убецким].... и его лести. — Приводим выдержку из записи А. Б. Гольденвейзера, 2, стр. 36: «Варвара Михайловна Феокритова рассказывала мне, что Трубецкой заговорил Льва Николаевича. Лев Николаевич любит молча ездить верхом. Он думает при этом или просто отдыхает. Когда с ним едет кто-нибудь, знающий это, то едет позади и только изредка заговаривает, а Трубецкой едет рядом, заезжает вперед и говорит без умолку». О П. П. Трубецком см. прим. 764, 770 и 796.

781. 607—8. Вечером приехала совсем дикая дама с нефтяным двигателем и упряжкой à l’anglaise и tout le tremblement. — 2 июня приезжала из имения Татево близ Тулы, помещица Лидия Алексеевна Иванова. Повидимому, она рассказывала про удобства нефтяного двигателя для сельскохозяйственных работ, который находился в ее имении. О посещении Л. А. Ивановой см. Дневник В. Ф. Булгакова, стр. 220 и записи А. Б. Гольденвейзера, 2, стр. 35—36.

782. 609. обе вещи. — Предисловие к «Пути жизни» и пьесу «От ней все качества».

783. 6012—20. 1) Всё никак не приучусь жить только для себя,..... только для себя перед Ним! — Ср. мысли, перечисленные в прим. 462.

784. 6021. Ездил с Душаном. — Приводим описание этой поездки верхом по запискам Д. П. Маковицкого: «Лев Николаевич предпочел ехать со мной, не с Трубецким, как в последние три-четыре дня. Проехали крест на крест Засеку около жел.-дор. станции, к «Рвам» и забрели в дремучий

402