Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/424

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
1910 г. проводила в Телятинках. В настоящее время живет близ Ленинграда. См. Дневник В. Д. Булгакова, стр. 222.

792. 6117—18. 2) В детскую мудрость..... научила покаяться. — Эта запись относится к сюжету рассказа Толстого «Нечаянно», который сначала он имел намерение поместить в «Детскую мудрость», но вскоре, именно 20 июня (см. прим. 874), находясь у В. Г. Черткова в Отрадном, написал как самостоятельный рассказ. «Нечаянно» впервые опубликовано в петербургской газете «Речь» 1911, № 87 от 30 марта. См. т. 38. «Детская мудрость». См. т. 37.

793. 6119—25. 3) Да, надо учиться любить,..... и думать о нем недоброе. — О любви к людям. Ср. записи, перечисленные в прим. 47.

794. 6126. 4) Какая прелесть история Параши дуроч[ки]. — Параша яснополянская «дурочка», по прозванию «Кыня», полное ее имя Прасковья Тимофеевна Лохмачева (1867—1915[?]). Часто приходила на усадьбу Толстых.

Приводим «историю Параши дурочки» по записи В. Ф. Булгакова в Дневнике (стр. 224): „Лев Николаевич рассказывает Семенову: Она девушка. Но с ней однажды случился грех: она забрюхатела. И это Таня рассказывала о ней, очень трогательно, как она доставала белый хлеб, и когда ее спрашивали куда? — «А малого-то!» И про малого: «Ишь, кобель, ворочается!..» Но, к сожалению, не умела родить. И была девочка, а не малый. Когда ей говорили, что «чтò же ты, Параша, еще не родишь?» Она отвечала, что, «как кто теперь полезет, так она его в морду!» — «Чудесно!» — заливался смехом Лев Николаевич. — «Вот кабы все женщины так!»“ см. также: С. Т. Семенов, «Воспоминания о Льве Николаевиче Толстом», стр. 138; А. Б. Гольденвейзер, «Вблизи Толстого», 2, стр. 72 и прим.

795. 6129—33. целый день сам себе жалок,..... за обедом сказал о том, что хочется умереть. И точно оч[ень] хочет[ся] и не могу удержаться от этого желания. — О душевном состоянии Толстого в эти последние дни, вызванным обострившимися разногласиями с С. А. Толстой по поводу мучительных для него барских условий яснополянской жизни и закончившимся припадком в ночь с 7 на 8 июня, — см. прим. 790 и 812: переписка А. Л. Толстой с Т. Л. Сухотиной.

Кроме того А. Б. Гольденвейзер в своих Записях от 6 июня (стр. 40—41) по поводу слов Толстого о том, что хочется умереть, передает: „За обедом жена Сергея Львовича, Мария Николаевна, рассказывала про своего дядю гр. Олсуфьева [гр. Александр Васильевич Олсуфьев (1843—1907) — генерал-адъютант, приближенный Александра III. См. Дневник 1884 г., т. 49], что когда он хворал, кажется перед смертью, то он вcё говорил, что рад, что ему очень любопытно умереть, чтобы узнать, чтò будет после смерти. Лев Николаевич заинтересовался этим, но сказал опять: «Мне всегда кажется бессмысленным этот вопрос о том, чтò будет после смерти. По отношению к смерти, т. е. прекращению жизни в условиях пространства и времени, не может уже быть ни после, ни прежде»“.

796. 622. Ездил верхом и для Труб[ецкого], сидел. — Об этой поездке верхом

406