Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/425

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
Д. П. Маковицкий в своих Записках 5 июня пишет: «Лев Николаевич ездил со мной по Засеке и между шоссе, по Мурыгинским кустам, по части Засеки между шоссе, большаком, ведущим на Козловку, Козловским прудом и железной дорогой, где, как Лев Николаевич говорит, лоси водятся. Сюда Лев Николаевич изредка заезжает. Недалеко от железной дороги спускались в глубокий овраг и выезжали из него вскачь. Отвес был до того крут, что я цеплялся за деревья, помогая лошади взбираться... Потом ехали полотном железной дороги больше, чем версту. На счастье поезд не проходил, а то с высокой насыпи некуда было бы своротить».

П. П. Трубецкой лепил Толстого верхом, на сибирском буланом иноходце «Кривом». Д. П. Маковицкий в своей записи от 3 июня сообщает, — что Трубецкой настаивал, чтобы Толстой позировал именно на «Кривом», а не на «Дэлире», находя его более характерным. Прежде чем начать лепить Толстого, Трубецкой в несколько минут вылепил лошадь «и сделал это так удачно, что можно было сразу узнать Кривого». 5 июня Д. П. Маковицкий пишет: «Лев Николаевич, как обыкновенно, позировал Трубецкому перед отъездом на прогулку и когда возвращался: верхом, по 10 минут и после обеда, сидя в кресле». С. Т. Семенов в своих «Воспоминаниях о Льве Николаевиче Толстом» (стр. 134) так описывает работу Трубецкого: ,,Лошадь стоит спокойно, а Лев Николаевич просто, далеко не как кавалерист, сидит на ней, слегка повернув направо голову и засунув правую руку за пояс; на лице его легкая улыбка. Голова и спина схвачены удивительно. «Это Толстой, не правда ли?» — спрашивает князь, и на лице его мелькнула улыбка довольства. — Да, это Толстой, и Толстой, как живой, хотя фигура далеко не отделана. — Показалось немножко длинно туловище. Трубецкой сейчас же принял во внимание это замечание, принес проволоки, срезал туловище, укоротил его и опять посадил на лошадь, и все время до завтрака ходил вокруг своей работы, поправляя и отделывая; время от времени он останавливался и, как бы поощряя себя, говорил: «Это Толстой»“. О П. П. Трубецком см. прим. 764, 770, 780.

6 июня, стр. 62.

797. 624. «Заказ». — Лес, начинающийся от усадьбы «Ясная поляна». На высоком берегу оврага в «Заказе» — то место, где Толстой в детстве играл с братьями в «Муравейные братья»; детьми была зарыта «Зеленая палочка», которая должна сделать всех людей счастливыми, и там он позднее завещал похоронить себя (см. Дневник 1908, т. 56), что и было исполнено.

798. 624—5. Встретил малого, спрашивает, можно ли ходить, а то черкес бьет. И так тяжело стало. — См. прим. 789, 790, 795, 806 и 812.

799. 627. на[д] предисловием. — Предисловие к «Пути жизни».

800. 627. Над комедией «От ней все качества».

801. 628. от Ч[ерткова] хорошее письмо. — Судя по сохранившимся материалам, Толстой отмечает получение письма В. Г. Черткова от 3 июня, в котором Чертков присылал свои письма, написанные по поручению Толстого и сообщал, что едет на один или два дня к матери Е. И. Чертковой

407