Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/426

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
(см. прим. 956) в Петербург. В этом же письме Чертков просил вызвать его немедленно телеграммой, если Толстой за это время соберется приехать к нему.

802. 628—9. пришли рабочие Пречистенс[ких] курсов..... говорил. — 6 июня Толстого посетила группа в 26 человек слушателей Пречистенских курсов.

Пречистенские рабочие курсы были основаны в Москве в 1897 г. H. A. Гольцевой и С. А. Левицким и просуществовали до Октябрьской революции. В дореволюционную эпоху они являлись крупным культурно-просветительным центром рабочих Москвы.

Беседа Толстого с курсантами касалась между прочим литературы и учительства. Толстой советовал им не читать всего, написанного за последние шестьдесят лет (Дневник В. Ф. Булгакова, стр. 230). На вопрос рабочих: стоит ли учиться, чтобы посвятить себя обучению народа, Толстой, по словам корреспондента «Русского слова», ответил: «Не это нужно... У народа мы должны учиться, а не его учить. Вы выберетесь на более высокое место и сядете ему на шею. Вы счастливчики... настоящие рабочие там, в деревне». («Русское слово» 1910, № 131 от 10 июня.) Один из участников этой экскурсии опубликовал под псевдонимом «Лесной» в газете «Новь» 1910, №№ 93, 94, 95 и 96 свои воспоминания о посещении Толстого. Неточно переданная газетами, эта беседа Толстого вызвала ряд писем к нему от народных учителей, протестовавших против переданных газетами слов Толстого, что учителя, вышедшие из народа, сидят на его шее. Приводим разъяснение самого Толстого но поводу этих слов, написанное в письме к земскому учителю Новгородской губ. Т. И. Чернышеву от 19 июня 1910 г. (см. т. 82): «Очень сожалею о том, что бессвязно переданные мои слова огорчили вас. Если крестьянин, работающий на земле, спрашивает моего совета, бросить ли свою жизнь и стать учителем, я всегда советую ему оставаться на земле. Если же учитель спрашивает совета, оставаться ли учителем, всегда советую оставаться, не ограничиваясь одной грамотой, а стараясь внушить детям нравственно-религиозные начала, могущие руководить их в жизни. Одна же грамота есть орудие, могущее быть обращенным на зло так же, как и на добро, и при строе нашей жизни— скорее на первое. Желаю вам найти удовлетворение в своей деятельности».

803. 6210—11. Потом Дима с Телятинскими..... разговор с крестьянами. — Приводим запись С. А. Толстой в «Ежедневнике» от 6 июня: «Троицын день... Приходило очень много народу из Ясной, Телятинок и Грумонта. Были гармонии, бубны, балалайки, граммофон, песни и пляски. Детям раздавали Саша и Маша [М. Н. Толстая, жена Сергея Львовича Толстого] сласти, а я дала денег бабам. Лев Николаевич много беседовал с крестьянами о земельной собственности, о религии и пр.»

804. 6211. Вечером Голд[енвейзер]. — Вечер 6 июня в Ясной поляне подробно записан А. Б. Гольденвейзером в его Записях, 2, стр. 40—44.

7 июня, стр. 62.

805. 6215. предисловие. — Предисловие к «Пути жизни».

806. 6216—17. С[офье] А[ндреевне] о черкесе,.... хочется плакать, — Об отношении

408