Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/434

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
будет вскоре и жизнь буржуазная». В. Ф. Булгаков на стр. 232 своего Дневника пишет, что Толстой „восхищался «Записками лакея»“.

16 июня, стр. 66.

849. 664—7. На прогулке подошел молодой человек..... И еще женщина о том же и что муж пьет. — Д. П. Маковицкий в своих Записках от 15 июня пишет: «Лев Николаевич рассказал, что утром на прогулке догоняет его молодой, хорошо по-крестьянски одетый человек: — «Постойте, постойте! Вы, сказывают, счастье угадываете?» — Тут и баба из Дубинина (деревушка рядом с имением Отрадным) просила помочь мужу, муж ее пьет. Обращались в роде, как если бы я был бабка или какой знахарь». Об этом же см. Дневник Булгакова, стр. 233.

850. 664—8. В три часа пошел в Мещерское..... менее сильные, чем ожидал. — Д. П. Маковицкий в «Яснополянских записках» ст 16 июня сообщает: «Лев Николаевич слаб. Не евши ходил в Мещерское к сумасшедшим; Владимир Григорьевич — за ним в коляске». В. Ф. Булгаков, на стр. 232 своего Дневника рассказывая про это посещение Толстым психиатрической Мещерской больницы, передает следующие его слова: «Все-таки думал, что впечатление будет сильнее, что меня больше взволнует. Должно быть, несильное впечатление было оттого, что мы видели всех больных сразу, было много интересного... Сильное бы действовало, если бы мы видели одного больного». Приводим рассказ Толстого о посещении Мещерской больницы по записи А. Б. Гольденвейзера: «Лев Николаевич рассказывал еще про сумасшедших: «Доктора с ними очень хорошо обходятся. Я говорил им, что можно только тогда это вынести, если смотреть на больных, как на материал для работы, а если видеть в них человека, то этого долго выдержать нельзя». — Софья Андреевна заметила, что больные должны это чувствовать. Лев Николаевич возразил: «Нет, они очень хорошо с ними обходятся. Я даже удивился. Старший врач в Мещерском, — там больше шестисот больных, а он всех по имени отечеству знает, — всякого спросит: как вы сегодня, Марья Ивановна? или: вы как себя чувствуете, Николай Петрович? — Больные у них разделяются на беспокойных, полуспокойных и тихих. Есть еще патронат, которые живут по деревням и пенсионеры, живущие в платных комнатах. Беспокойных никогда не связывают, их только держат руками и помещают в комнаты, где всё обито мягким, а в окнах такие толстые стекла, которых никак нельзя разбить. Иногда резкие припадки случаются с ними внезапно; У них есть всякие мастерские, и однажды один больной совершенно для всех неожиданно в мастерской топором убил кого-то из служебного персонала больницы. Меня к беспокойным сначала боялись пустить, а потом приняли все предосторожности. Я видел — кругом стояли служители и держали руки наготове, чтобы сейчас же схватить и удержать больного, если он кинется. —Мы с Владимиром Григорьевичем зашли к беспокойным женщинам. Одна сразу кинулась к нам и закричала: — А! Толстого к нам привели, Толстого! — И стала еще что-то кричать, ее схватили, а другая

416