Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/437

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
в селе Троицком Подольского уезда, в 3 верстах от Отрадного. О посещении Троицкой окружной больницы Толстой писал Софье Андреевне 19 июня 1910 г.: «Ожидаю от тебя письма, милая Соня, а пока пишу, чтоб известить тебя о себе и поговорить с тобой. У нас всё хорошо. Вчера ездил верхом в деревню, где душевно-больные женщины. Встретил меня знакомый крестьянин, который 12 лет тому назад был в Москве и поступил тогда в мое общество трезвости и с тех пор не пьет. [С. Т. Кузин — см. прим. 861.]. И больные женщины были интересны. А дома пришли из Троицкого в 3-х верстах врачи пригласить к себе на спектакль синематографа. Троицкое — это окружная больница для душевно-больных, самых тяжелых. Их там 1000 человек. Я обещал им приехать, а нынче еду к ним осматривать больницу. Завтра же кинематограф в Мещерской больнице. Мы поедем с Сашей. Саша не дурна. Как всегда работает мне, и бодра, и весела. Время летит. И не успел оглянуться, и прошла уже неделя. Какой неделя остается уж только 5 дней до отъезда. Мы решили ехать 25-го. И в гостях хорошо, и дома хорошо. Как ты поживаешь? Как твои работы? Хотел сюда приехать Эрденко-скрипач. Гольденвейзер едва ли приедет. До свиданья, милая Соня, целую тебя. Привет Коле и Варе. Сейчас свистят. Это завтрак или обед. Я нынче много спал и чувствую себя бодрым. Кое-что поделал. Л. Т.

Был в Окружной больнице. Было очень интересно и хорошо, и я не устал. Сейчас был в ванне и чувствую себя хорошо. Вернувшись домой, получил всех Чертковых обрадовавшее известие, что ему «разрешено» быть в Телятинках во время пребывания там его матери. И они едут 27-го. Это извещает Михаил Стахович. Как удивительно странно это разрешение на время пребывания матери. Еще раз целую тебя Л. Т.»

856. 6628. Письмо от Сони. — Вероятно Толстой отмечает получение письма С. А. Толстой, датированного 17 июня 1910 г., в котором она сообщала о своих хлопотах по хозяйственным делам: ремонту дома и пр. В этом же письме она писала: «К Чертковым я не могу ехать, и по не совсем хорошему здоровью, и потому, что впуталась в такую сеть разных дел, что выбраться трудно. Разумеется, еслиб ты, сохрани бог, захворал или я бы зачем-нибудь была нужна, я приехала бы немедленно. Но надеюсь, что первое не случится, а последнее давно уж я не чувствую. Спасибо судьбе и тебе зa то, что было...»

18 июня, стр. 66—67.

857. 6632. три книжечки — Корректуры трех глав «Пути жизни».

858. 6632—33. письмо в Белград. —Толстой ошибся, написав вместо Софии Белград. 18 июня он продиктовал Д. П. Маковицкому письмо Славянскому съезду в Софии. (Д. П. Маковицкий, «Яснополянские записки» от 18 июня.) Над этим письмом он работал 18, 19 и 20 июня.

859. 6634. Предисл[овие]. — Предисловие к «Пути жизни».

860. 6634—35. в Мещерское и Ивино, больные женщины. — По записи Д. П. Маковицкого,

418