Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/438

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
18 июня Толстой ходил пешком в соседнюю деревню Ивино и в Мещерскую психиатрическую больницу. В Ивине у крестьян за плату в 9 р. в месяц жили выздоравливающие больные женщины из Мещерской лечебницы. Лев Николаевич ходил беседовать с ними.

861. 6635. Приятный крестьянин писатель. — Сергей Тимофеевич Кузин (р. 25 сентября 1864 г.), крестьянин дер. Ивино Шебанцовской волости Подольского уезда Московской губ.; писатель; грамоте учился самоучкой; автор рассказов из крестьянской жизни: «Перст божий» и «Полночь в лесу», изд. Кузина, Спб. 1892 г.; в 1907—1909 гг. был корреспондентом петербургской газеты «Биржевые ведомости». С 1911 г. помещал корреспонденции по вопросам сельского хозяйства и кооперации в журнале «Известия Московской губернской земской управы». Организатор местных кооперативов, председатель Подольского союза кооперативов (1917—1919 гг.). В 1888 г. С. Т. Кузин вступил членом в основанное Толстым в 1887 г. «согласие против пьянства» и значится в списке его членов под № 672 (См. ТЕ 1911, стр. 6—26). Бросив тратить деньги на вино, Кузин решил вместо этого тратить их на покупку книг; таким образом у него составилась библиотека в количестве свыше тысячи томов, существующая до сих пор. С. Т. Кузин и поныне живет в той же деревне, занимаясь сельским хозяйством. В письме к С. А. Толстой от 22 июня 1910 г. Толстой писал о С. Т. Кузине: «Все, какие были у меня здесь сношения с народом, очень приятные. Они ласковее наших и более воспитаны. Дни два назад поехал в деревню, где выздоравливающие больные помещаются у крестьян. И первое лицо —крестьянин, встречает меня словами: «Здравствуй, Лев Николаевич». Оказывается, он 12 лет тому назад был у меня в Москве, поступил в наше общество трезвости и с тех пор не пил. Живет богато. Повел меня смотреть свою библиотеку — сотни книг, которыми гордится и радуется» (см. т. 84 и прим. 855). О Кузине, кроме того, Толстой упоминает в своем рассказе «Благодарная почва» (см. т. 38). Три свои встречи с Толстым С. Т. Кузин описал в воспоминаниях, еще не опубликованных. См. Дневник 1889 г., т. 50. В. Г. Чертков сфотографировал Толстого во время его беседы с Кузиным. Фотография эта воспроизводится между стр. 416—417.

862. 6638. И женщины бодрые. Особенно одна, совсем, как все. — Душевно больные, жившие в патронаже в дер. Ивино. См. прим. 855 и 860.

863. 671. из Троицкого приглашение на кинематограф. — По записи Д. П. Маковицкого, 18 июня к Толстому приходили из Троицкой окружной психиатрической лечебницы три врача: Сафонов, Зайцев и Сотин с приглашением осмотреть больницу и присутствовать на кинематографическом сеансе 20 июня, который устраивался для больных один раз в неделю. «Лев Николаевич говорил с ними на террасе, расспрашивал, как распределяют больных по отделениям. Они отвечали, что на беспокойных и спокойных. Лев Николаевич говорил о том, что нельзя ставить границу между сумасшествием и здоровьем. В Троицком более беспокойные больные, чем в Мещерском. Поэтому, чтобы в Мещерской больнице можно было проводить более свободный режим, беспокойных

419