Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/444

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
под заглавием «Из дневника», потом озаглавленный «Благодарная почва (Из дневника)» и вышедший отдельной книжкой в изд. «Посредника» № 826, М. 1910. Рассказ этот первоначально был записан А. Л. Толстой стенографически. Текст его публикуется в т. 38. Толстой описывает свою встречу и беседу на пашне утром 21 июня с молодым крестьянином «Александром», в результате которой «Александр» решил бросить пить вино. Александр — крестьянин деревни Ботвинино, Подольского уезда Московской губ. Александр Петрович Сурин (р. 23 ноября 1892 г.), женат, имеет двоих детей; в настоящее время (1931 г.) крестьянин-колхозник, служит санитаром в «Психиатрической больнице имени В. М. Яковенко». А. П. Сурин пишет в своем письме от 23 мая 1931 г. редактору настоящего тома: «Здравствуйте, уважаемый товарищ Николай Сергеевич! Спешу сообщить вам, что письмо ваше получил, в котором вы просите дать ответы на вопросы. Спешу удовлетворить вас... Какое влияние имела встречай разговор Л. Н. Толстого на мою жизнь? Несмотря на мою молодость, темноту и бедность, в которой я жил, встреча 1910 года 21 июня и разговор Л. Н. Толстого дали мне много ценного и справедливо-поучительного, а именно: я понял, что кругом царит ложь и обман; я понял, что никакой войны рабочим и крестьянам не нужно и что врагами рабочих и крестьян всех наций являются правители, богачи и лгуны попы. Я узнал от Л. Н. Толстого, что нет никакого божества, которому мы в то время молились; из слов Л. Н. Толстого я узнал, что в случае войны не нужно убивать тех, на кого будут указывать и называть врагами таких, как рабочих и крестьян какой бы ни было страны, а лучше сделать какое-нибудь государственное преступление и сесть в тюрьму, дабы не пить кровь своего брата. Со дня встречи у меня зародилась ненависть ко всем, кто нас обманывал. Остаюсь уважаемый вас Александр Петрович Сурин».

Опубликованный в газетах рассказ Толстого вызвал ряд писем к нему с благодарностью и с суждениями по существу затронутых в нем вопросов: о пьянстве, о половых отношениях. См. т. 82, Письма 1910 г.: к П. Т. Дорофееву от 18 июля, В. П. Богданову от 18—20—23 июля, Е. И. Петровской от 27 июля и 10 августа, В. И. Бабочкину от 29 июля.

886. 6818. три книжкинедурно. — Имеется в виду исправление корректур трех глав «Пути жизни».

887. 6818. Страхов, — Федор Алексеевич Страхов. См. прим. 452.

888. 6819. еще скопец. — Андрей Яковлевич Григорьев (1848—1926? г.) — сектант-скопец. В 1871 г. был сослан за свои верования в Якутскую область, где пробыл 36 лет. Возвратившись на родину, поселился на хуторе Александровском Победимской волости Мценского уезда Орловской губ., в 9—10 верстах от Кочетов, вместе со своим братом Мардарием Яковлевичем Григорьевым и племянником. После 1916 г. снова попал в Сибирь, где (в Томске) его единоверец Г. Т. Меньшенин 27 ноября 1925 г. записал, со слов Григорьева, о его встречах и разговорах с Толстым. Рукопись находится в архиве К. С. Шохор-Троцкого. 21 июня А. Я. Григорьев приезжал к Чертковым в Отрадное, чтобы повидаться с Толстым и 23 июня возвращался с ним обратно до Тулы. (См. письмо к Т. Л. Сухотиной от 23 июня

425