Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/451

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
старается быть добрым с Софьей Андреевной, что он это и записал в Дневнике, а она и в этих словах видит что-то дурное». Потом Софья Андреевна стала спрашивать Льва Николаевича, где хранятся его Дневники последних лет, так как у нее имеются Дневники только до 1900 г. Когда же он объяснил, что Дневники отдал на хранение Черткову, С. А. Толстая впала в еще большее раздражение. В. М. Феокритова в своих записках пишет, что несмотря на дождь Софья Андреевна выбежала в сад; «очень скоро вернулась вся мокрая, трясущаяся и с ужасным выражением лица. Она села на балкон к Льву Николаевичу, почти под его окно и начала громко вздыхать и охать». Когда она стала уговаривать Софью Андреевну переодеться в сухое платье, та отвечала: «Ну, нет, оставьте так лучше, я простужусь и умру, им только того и надо... Я совсем задыхаюсь... у меня сейчас удар будет»... Лев Николаевич не выдержал и пошел к ней, стал уговаривать ее уйти и переодеться, и она согласилась и со стоном, еле передвигая ноги, пошла в свою комнату... Лев Николаевич так и не спал». Об этом же пишет в записках Маковицкий. См. также прим. 2 к письму П. И. Бирюкову от 19 июня 1910 г., т. 82. Сама С. А. Толстая 26 июня в своем «Ежедневнике» записывает: «Еще один мучительный день. 4 часа ночи, я и не раздевалась. Все обдумываю, что мне делать? И ума не приложу, чувствую себя очень больной. Неужели я не умру? Лев Николаевич всё так же безучастен и сердит. Я его мучаю, его жалко, но он в обладании здоровья и духовных сил, а я погибаю».

Хранение Дневников Толстого у В. Г. Черткова, про что С. А. Толстая узнала 26 июня, было одним из главных поводов ее раздражения в июне — июле 1910 г. Дневники по ее настояниям вскоре были взяты у Черткова, но переданы не ей, а положены в Тульское отделение государственного банка. См. об этом прим. 1021.

920. 6929—31. 1) Только перед Богом..... 3) Благодарю за испытание. — Толстой называл эти молитвы «ежечасными молитвами». См. запись № 5 от 27 июня.

27 июня, стр. 69—71.

921. 6932. Вчера говорила о переезде куда то. — С. А. Толстая во время бывшего у нее припадка раздражения (см. предыдущие прим.) вспомнила слова Толстого, сказанные 29 мая о переезде куда угодно:«в Одоев, в Париж...» (см. прим. 763) и стала требовать немедленного отъезда и переселения в избу вдвоем со Львом Николаевичем, лишь бы изолировать его от Черткова. (Записки В. М. Феокритовой от 26 мая 1910 г. и А. Б. Гольденвейзер, 2, стр. 73.)

922. 703. Fais се que doit, advienne que pourra. — [Делай, что должно — будь, что будет]. Этою же записью Толстой в Астапове закончил перед смертью свои Дневники. См. последнюю запись.

923. 704—7. читаю Психиатрию.... И так всё. — Упоминается книга профессора Московского университета Сергея Сергеевича Корсакова (1854—1900): «Курс психиатрии» 1, изд. (посмертное), переработанное автором. — «Общество для пособия нуждающимся студентам императорского Московского

432