Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 58.pdf/455

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
Софья Андреевна ночью посылала телеграмму, чтобы Сергей Львович выслал лошадей. В Бастыеве лошадей не оказалось, так как телеграмма не была доставлена. Дежурный ночью не нашел человека, который снес бы ее за плату по таксе. Сменивший же его в 6 ч. утра другой дежурный уже не заботился о телеграмме, так как это для них не обязательно. Софья Андреевна очень волновалась и не старалась скрывать своего волнения. Лошадей вблизи негде было нанять, пришлось послать человека за 12 верст пешком в Никольское. Тем временем Лев Николаевич вступил в разговор с артелью ремонтных рабочих. Они заинтересовались беседой. Двое из них, грамотные, знали его. Беседовали долго и очень задушевно. Лев Николаевич был особенно радостен и спокоен и с любовыо беседовал с ними. Какие были книжечки, отдал им. (Он почти всегда берет с собой книжки и раздает.) И еще обещал прислать. Лев Николаевич расспрашивал про их жизнь и работу на железной дороге, про положение деревни, поговорил о пьянстве, о курении, главным же образом вкратце изложил смысл и назначение жизни. Окончив беседу, Лев Николаевич пошел вперед пешком по дороге, мы должны были его догнать. Был ясный, знойный день. Часа через три подкатила бричка в дышле парой, мы с Софьей Андреевной сели. С нами мальчик, которого Лев Николаевич брал с собой показать дорогу и потом послал его обратно. Когда через одну-две версты доехали до перекрестка, мальчик показал нам, что Лев Николаевич пошел по другой дороге, более дальней, чем мы должны были ехать. Софья Андреевна опять страшно взволновалась. Кучер посоветовал ехать дальше, сказав, что мы с нашей дороги должны видеть старого графа Льва Николаевича. Так и вышло. И Лев Николаевич подсел к нам».

932. 7126. Неприятный рассказ газетчицы. — Записей об этом рассказе не имеется.

933. 7126—27. с рабочими. — См. прим. 931. Д. П. Маковицкий упоминает также, что Толстой во время ожидания в Бастыеве лошадей написал открытку М. С. Сухотину, прося его посоветовать адвоката Бастыевским крестьянам, покупающим землю. См. т. 82. Письма с недошедшим текстом.

934. 7127. бездна народа. — В Никольском, кроме семьи С. Л. Толстого и приехавших из Ясной поляны, были в этот день: Т. Л. Сухотина, племянница Толстого, старшая дочь его сестры Марьи Николаевны, Варвара Валерьяновна Нагорнова (рожд. Толстая, 1850—1921) с детьми, большая семья художника Н. В. Орлова (см. прим. 641), жившая в усадьбе С. Л. Толстого в бывшей школе, племянница С. А. Толстой Татьяна Степановна Берс (р. в 1892 г.), Федор Иванович Гаярин — сосед С. Л. Толстого, земский деятель. («Ежедневник» С. А. Толстой от 29 июня.)

935. 7128. к дьячку.— По словам С. Л. Толстого, дьячек Афанасий Федорович Успенский — старожил Никольско-Вяземского, ему было в 1910 г. более 80 лет. Он помнил отца Льва Николаевича, гр. Николая Ильича Толстого (1795—1837) и даже мог рассказывать со слов своего отца, также дьячка в Никольско-Вяземском приходе, про деда Льва Николаевича, гр. Илью Андреевича Толстого (1757—1820).

436